Фракция «Ак жол» требует приведения функций ТОО «Национальный центр аккредитации» в соответствие с законодательством РК

 

Фракция "Ак жол" требует приведения функций ТОО "Национальный центр аккредитации" в соответствие с законодательством РК Деятельность ТОО «Национальный центр аккредитации» осуществляется в нарушение действующего законодательства - об этом заявил Талгат Ергалиев в депутатском запросе фракции ДПК «Ак жол» на имя Премьер-Министра РК Серика Ахметова, передает zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Демократической партии Казахстана «Ак жол».

Не прозрачная ценовая политика, а также качество оказываемых услуг ТОО «Национальный центр аккредитации» Комитета по техническому регулированию и метрологии Мининдустрии неоднократно были предметом обсуждения и критики со стороны предпринимателей - такие сигналы в депутатскую фракцию ДПК «Ак жол» продолжают поступать.

«Выполняя свои основные функции по аккредитации, Центр превратился в источник извлечения сверхдоходов», - отметил депутат Т.Ергалиев.

Согласно поступающим в партию обращениям, стоимость услуг Центра за последнее время возросла в несколько раз. К примеру, если раньше стоимость работ за аккредитацию органов по подтверждению соответствия составляла 500 000 тенге, то на сегодняшний день она выросла до 2 500 000 тенге. Также возросла стоимость инспекционной проверки в 10 раз, со 150-200 тыс. до 1 500 000 тенге.

«В данном случае усматривается нарушение Закона РК «О конкуренции». В соответствии со ст.12 указанного Закона положение Центра, как субъекта рынка, занимающего стопроцентную долю доминирования на соответствующем товарном рынке, относится к монопольному», - уверены депутаты «Ак жола».

По мнению депутатов, включение Центра в реестр монополистов позволило бы в порядке ст.13 названного Закона, устранять ущемление законных прав потребителей.

Кроме того, «акжоловцы» считают необходимым обратить внимание на проблему проведения инспекционных проверок.

Согласно ст.7 Закона РК «Об аккредитации в области оценки соответствия», одним из основных направлений деятельности Центра является проведение инспекционных проверок.

«Данная норма противоречит ст.12 «О государственном контроле и надзоре», согласно которой, проверка проверяемого субъекта - это одна из форм контроля и надзора, которую проводят государственные органы контроля и надзора. Центр к таковым органам не относится», - отмечено в запросе.

«Считаем, что делегирование полномочий на государственное регулирование предпринимательской деятельности предприятию в лице Центра аккредитации, и самому осуществляющему предпринимательскую деятельность, содержит коррупционную составляющую. Недопустимость такого делегирования отражена в п.п. 9) ст.5 Закона «О борьбе с коррупцией», - подчеркнул Т.Ергалиев.

Преобразование органа по аккредитации в коммерческую структуру по предоставлению государственных услуг, а также наделение его контрольно-надзорными функциями противоречит законодательству Республики Казахстан.

В связи с этим, депутаты парламентской фракции ДПК «Ак жол» требуют приведения функций ТОО «Национальный центр аккредитации» в соответствие с законодательством РК.

Партия «Ак жол» продолжает работу по улучшению бизнес-среды и снижению административной нагрузки на предпринимателей.

24 октября 2012, 12:23
Источник, интернет-ресурс: Информационная служба ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код