Налоговый департамент Алматы подал судебный иск в отношении «Серта» о признании застройщика банкротом

 

Налоговый департамент Алматы подал судебный иск в отношении «Серта» о признании застройщика банкротом Налоговый департамент по Алматы подал в городской специализированный межрайонный экономический суд (СМЭС) иск в отношении АО «Серт» о признании должника банкротом, сообщила КазТАГ инициативная группа дольщиков жилого комплекса (ЖК) «Жайлы» строительной компании «Серт».

«В производстве специализированного межрайонного экономического суда Алматы находится гражданское дело по иску городского налогового департамента к должнику АО «Серт» о признании застройщика банкротом», - сообщила член инициативной группы дольщиков Эльмира Нургисаева в среду.

Согласно информации инициативной группы дольщиков, на сегодняшний день строительство жилых домов II и III очереди ЖК «Жайлы», завершено всего лишь на 75%, и жилой комплекс не введен в эксплуатацию. Застройщик не предпринимает никаких действий по завершению строительства жилых домов. При заключении договоров с дольщиками назывались следующие сроки сдачи объектов: первая очередь - I квартал 2007 года, вторая очередь - IV квартал 2007 года, третья очередь - III квартал 2008 года.

Признание судом застройщика влечет его ликвидацию. В случае удовлетворения судом иска, будет возбуждено конкурсное производство, и все имущество банкрота - АО «Серт» будет реализовано с проведенных аукционов.

«Удовлетворение требований кредиторов производится в установленном законом порядке очередности. Согласно действующему законодательству, мы, долевые участники как иные кредиторы, относимся к пятой, последней, очереди при расчетах. При таких обстоятельствах, наши права, как долевых участников, могут остаться не защищенными», - отметила Э. Нургисаева.

Основанием для признания юридического лица в судебном порядке банкротом, является установленная судом его несостоятельность и неплатежеспособность.

Согласно имеющимся сведениям, АО «Серт» входит в состав холдинга «Алматыкурылыс» и имеет запасы, активы, дебиторскую задолженность и другое имущество, превышающее в цене всю его задолженность и по налогам и по другим обязательствам.

«Для нас, дольщиков, целесообразно при поддержке государства, завершить возведенные уже на 75% объекты строительства и получить свои законные квартиры», - добавила она.

В этой связи дольщики просят налоговый департамент Алматы отказаться от заявленных исковых требований или оставить его без рассмотрения до решения проблем дольщиков ЖСК «Жайлы».

Также они просят акима Алматы Ахметжана Есимова организовать совместную встречу с заместителем акима Виктором Долженковым, представителями прокуратуры, финансовой полиции, ПКС, АО «Самрук-Казына» и застройщика АО «Серт» по вопросу проблемного объекта «Жайлы-2,3».

Как сообщалось ранее, 2 октября порядка 50 дольщиков ЖК «Жайлы» строительной компании АО «Серт» (входит в национальный холдинг «Алматыкурылыс») провели акцию, в рамках которой пытались заселиться в коттедж главы холдинга Амангельды Ермегияева. Однако охрана не пустила людей на территорию коттеджа.

«Это наша очередная попытка привлечь внимание к нашей проблеме. Вы знаете, что со всех высоких трибун в 2011 году было сказано, что к концу 2012 года проблемы дольщиков будут решены. По-моему, в нашем городе остался один объект (ЖК «Жайлы» - КазТАГ), по которому нет никаких решений», - сказала дольщица Светлана Рыбакова.

24 октября 2012, 12:31
Источник, интернет-ресурс: Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript