Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане впервые проведена научная экспедиция по установлению точной численности беркутов

Фото : 24 октября 2012, 13:36

В Казахстане впервые проведена научная экспедиция по установлению точной численности беркутов. Согласно результатам экспедиции, на юге, юго-востоке и востоке Казахстана обитает 650 пар, сообщают представители проекта «Внеси свой вклад. Сохрани природу».

Это всего одна пара беркутов на 20-50 кв. км, тогда как нормальная численность должна составлять одну пару на 5-10 кв. км. Ситуация с беркутами ухудшается, их численность сокращается. Например, в районе всем известного Большого Алматинского Озера, где когда-то обитало достаточное количество беркутов, осталась всего одна пара.

Основной причиной сокращения популяции беркутов в природе является человеческая деятельность. Это хозяйственное освоение и преобразование привычных мест обитания беркутов, пожары в ущельях гор из-за туристов, устаревшие конструкции ЛЭП и излишнее любопытство человека к гнездам и птенцам.

Такие данные получены в ходе масштабных исследований по беркуту, впервые проведенных в Казахстане в рамках проекта «Внеси свой вклад. Сохрани природу».

Проект создан для восстановления популяции беркутов при партнерстве Института зоологии РК, Питомника Сункар» и компании Efes Kazakhstan. В качестве мер по сохранению популяции беркута в 2013 году на базе единственного в Казахстане Питомника хищных птиц «Сункар» будет проведен уникальный эксперимент по выпуску беркута, выведенного и выращенного в искусственной среде, в дикую природу. Как считают специалисты, при положительном исходе эксперимента, это станет научным открытием и эффективным способом восстановления численности исчезающих видов хищных птиц.

«Несмотря на то, что уже 30 лет беркут занесен в Красную книгу РК, его численность в Казахстане была только предполагаемой на основании данных заповедников и национальных парков, которых в то время было немного на территории страны. Впервые за эти годы нам удалось изучить «не заповедные» территории, обжитые беркутами. В целом это более 60 урочищ», - рассказывает известный казахстанский орнитолог Института зоологии, участник экспедиции Николай Березовиков.

Основой программы является уникальный эксперимент, который заключается в том, чтобы птенцов беркутов, выращенных в питомнике, выпустить в дикую природу для самостоятельной жизни.

«Никогда ранее подобных экспериментов не проводилось. Мы - первопроходцы», - говорит директор «Сункар» Ашот Анзоров.

С 90-х годов «Сункар» занимается разведением хищных птиц с целью сохранения их популяции в природе. За этот период в природу выпущено более 700 птиц, выращенных в питомнике. На данный момент специалисты «Сункар» в сотрудничестве с Институтом зоологии РК детально прорабатывают идею научного эксперимента. На этом этапе ученые-эксперты готовы сказать только о том, что для планируемого эксперимента будет выбрана особая территория, обязательно охраняемая с достаточной кормовой базой для беркутов.

Как известно, за последние десятилетия в Казахстане в 2 раза увеличились особо охраняемые территории, что фактически стало спасением для многих исчезающих хищных птиц.

В Казахстане впервые проведена научная экспедиция по установлению точной численности беркутов

В Казахстане впервые проведена научная экспедиция по установлению точной численности беркутов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии