Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В госпиталях для ветеранов на одно место претендуют более 1 тыс. человек, утверждает мажилисмен

Фото : 24 октября 2012, 13:37

На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Ахметову С.Н. обратился депутат Парламента Сагиятулла Сарсенов, передает zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Аппарата Мажилиса Парламента РК.

«Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев в своей программной статье «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» дал старт началу социальной модернизации в Казахстане. По словам Главы государства, забота о каждом казахстанце находится в фокусе его личного внимания.

Еще 16 июля этого года в рамках работы в регионе я посетил РГКП «Республиканский клинический госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны», Дом ветеранов, Центр адаптации несовершеннолетних управления образования г. Алматы, положение дел в которых производит более чем удручающее впечатление.

Выяснилось, что средняя заработная плата персонала в Доме ветеранов составляет 30 тыс. тенге, при этом работать приходится в тяжелых морально-психологических условиях. В аналогичной ситуации находится и Центр адаптации несовершеннолетних, заработные платы в нем в среднем составляют 35 тыс. тенге.

По причине низкой оплаты труда в социальных учреждениях наблюдается колоссальная текучка кадров, не говоря уже о том, что руководство не имеет возможности нанять на полный рабочий день таких специалистов, как терапевт или невропатолог. Данная ситуация обнажает целый ряд вопросов.

Остановлюсь на проблемах ветеранов. «Республиканский клинический госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны» в Алматы включает всего лишь 90 койко-мест, аналогичный в Астане - 60 койко-мест. И это притом, что в Казахстане сегодня осталось 10 тыс. участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 217 тыс. тружеников тыла, 24 тыс. воинов-афганцев, около 20 тыс. участников и инвалидов последствий ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, десятки тысяч граждан, пострадавших от испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне. Таким образом, на 1 койку приходится до 1000 человек, нуждающихся в специальной медицинской реабилитации!

В результате люди могут прождать своей очереди в эти два госпиталя больше года. А дождавшись, попадают в лечебное заведение, не предоставляющее достойных условий не только для лечения, но и даже для комфортного в нем проживания. В здании элементарно отсутствуют лифты, не говоря уже о жутком состоянии палат и процедурных кабинетов, требующих капитального ремонта, отсутствии необходимого современного медицинского оборудования и медикаментов. Пациенты жалуются на скудное питание, редкие лечебные процедуры и невозможность попасть в плавательный бассейн. А тем временем этот же бассейн сдается в аренду частным лицам.

Срок пребывания пациентов в данном госпитале сокращен с 24 до 11 дней. С учетом временных затрат на оформление необходимых документов, сдачу анализов и постановку диагноза, а также исключение выходных дней на реальное лечение пациентов уходит всего лишь 5-6 дней. В «Республиканском клиническом госпитале для ветеранов и инвалидов ВОВ», расположенном в городе Астана, ситуация не лучше.

В Астане мы создаем суперсовременный медицинский кластер, по всему Казахстану построено множество новых больниц. Но до сих пор в республике нет ни одного специализированного реабилитационного центра для участников войн. И это притом, что на территории СНГ таких центров насчитываются десятки. В то время как в России их 48, и это не считая клинических госпиталей! В Кыргызстане по поручению Правительства страны в 2011 году началось строительство реабилитационного центра для чернобыльцев и афганцев.

Я уверен, что экономика Казахстана позволяет обеспечить достойные условия для ветеранов и в нашей стране!

Какие моральные принципы и устои мы завтра передадим нашему будущему поколению? О каком патриотизме мы можем говорить, если сегодня, спустя 20 лет со дня обретения Казахстаном независимости, бывшие герои огромной страны, на примере которых мы должны воспитывать подрастающее поколение, элементарно не могут получить полноценного медицинского обслуживания?!

Уважаемый Серик Ныгметович! Казахстан сегодня остро нуждается в реабилитационных центрах для ветеранов - для этого необходимо направить средства на строительство новых современных профильных учреждений, рассмотреть возможность перепрофилирования действующих медицинских центров, а также создание специальных реабилитационных отделений для участников войн при больницах. При этом мы не должны забывать и о тех, кто непосредственно заботится о ветеранах и инвалидах. Люди, отдающие свои силы и время на заботу о старшем поколении, должны получать справедливую, достойную заработную плату. Необходимо рассмотреть возможность ее повышения для данной категории соцработников.

То, о чем я говорил выше - ситуационные меры решения проблем, но для достижения реальных результатов в этом направлении необходим и системный подход. Пока мы на законодательном уровне не обеспечим защиту прав ветеранов, пока не определим их статус в обществе, ключевые проблемы так и останутся нерешенными.

С 2006 года рассмотрение законопроекта «О ветеранах» в Мажилисе Парламента откладывалось. Я предлагаю вновь возобновить работу по разработке проекта Закона Республики Казахстан «О ветеранах», создать рабочую группу с участием депутатов обеих палат, представителей заинтересованных министерств и ведомств, общественных объединений ветеранов и независимых экспертов для разработки единого законопроекта по данному вопросу.

Мы должны сегодня сделать все возможное для защиты прав ветеранов, заложив фундамент уважительного и справедливого отношения государства и общества к участникам войны у будущих поколений казахстанцев.

О результатах рассмотрения и принимаемых мерах прошу сообщить в установленные законом сроки».


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии