Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане утверждены правила продажи и выкупа Нацбанком банкнот и монет национальной валюты РК

Фото : 24 октября 2012, 13:49

 В Казахстане утверждены правила продажи и выкупа Национальным банком РК банкнот и монет национальной валюты РК (Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 24 августа 2012 года № 255), сообщает Zakon.kz.

Правила разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 30 марта 1995 года «О Национальном Банке Республики Казахстан».

Продажа физическим и юридическим лицам банкнот и циркуляционных монет (монеты, изготовленные из недрагоценных металлов и предназначенные для наличного денежного обращения), а также их выкуп у физических и юридических лиц осуществляется филиалами Национального Банка и Центром кассовых операций. Цена продажи и выкупа банкнот и циркуляционных монет равняется их нарицательной стоимости.

Продажа физическим и юридическим лицам инвестиционных и коллекционных монет осуществляется филиалами Национального Банка и Центром кассовых операций путем взноса наличных денег либо в безналичном порядке. Допускается осуществление продажи инвестиционных и коллекционных монет из драгоценных металлов через Интернет-магазин Национального Банка.

Цена продажи инвестиционных и коллекционных монет из драгоценных металлов устанавливается постановлением Совета директоров Национального Банка. При продаже инвестиционных и коллекционных монет из драгоценных металлов через Интернет-магазин Национального Банка цена продажи включает отпускную цену монеты, а также расходы на доставку монет.

Цена продажи коллекционных монет из недрагоценных металлов без специальной упаковки для монет равняется номиналу. Цена продажи коллекционных монет из недрагоценных металлов в специальной упаковке для монет включает в себя номинал монеты и стоимость специальной упаковки для монет.

Выкуп у физических и юридических лиц инвестиционных и коллекционных монет осуществляется филиалами Национального Банка и Центром кассовых операций.

Эксперт (кассовый работник) филиала Национального Банка или Центра кассовых операций, принявший инвестиционную или коллекционную монеты из драгоценного металла, составляет акт принятия монеты для выкупа по форме, установленной приложением 1 к правилам, в двух экземплярах, один из которых остается в филиале Национального Банка или в Центре кассовых операций, а другой передается лицу, сдающему инвестиционную или коллекционную монету.

Принятая для выкупа инвестиционная или коллекционная монета из драгоценного металла направляется на экспертизу на предмет установления металла, из которого изготовлена монета, пробы металла и веса химически чистого драгоценного металла в монете в граммах.

Определение платежности при приеме коллекционной монеты из недрагоценных металлов для выкупа осуществляется экспертом (кассовым работником) филиала Национального Банка в соответствии с постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 26 декабря 2003 года № 477 «Об утверждении Правил определения платежности банкнот и монет национальной валюты Республики Казахстан» (зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 2689).

Цена выкупа коллекционной монеты из недрагоценных металлов равняется ее нарицательной стоимости.

Расчет стоимости выкупаемой Национальным Банком инвестиционной или коллекционной монеты из драгоценного металла осуществляется по форме, установленной приложением 2 к правилам.

Утренний фиксинг (цена) соответствующих драгоценных металлов в долларах США, установленный Лондонской ассоциацией рынка драгоценных металлов (LBMA) за одну тройскую унцию химически чистого драгоценного металла, определяется на последний рабочий день, предшествующий дню сдачи инвестиционной или коллекционной монеты на выкуп.

Средневзвешенный биржевой курс тенге к доллару США, сложившийся на утренней (основной) сессии акционерного общества «Казахстанская фондовая биржа», определяется на последний рабочий день, предшествующий дню сдачи инвестиционной или коллекционной монеты на выкуп.

Если цена выкупа инвестиционной или коллекционной монеты из драгоценных металлов, рассчитанная в соответствии с приложением 2 к правилам, меньше номинала инвестиционной или коллекционной монеты из драгоценного металла, цена выкупа равняется нарицательной стоимости инвестиционной или коллекционной монеты из драгоценного металла. В этом случае определение платежности инвестиционной или коллекционной монеты из драгоценного металла осуществляется в соответствии с пунктом 15 правил.

В случае подтверждения экспертизой филиала Национального Банка соответствия драгоценного металла и пробы, из которой изготовлена инвестиционная или коллекционная монета, филиал Национального Банка, в срок не позднее десяти календарных дней со дня приема инвестиционной или коллекционной монеты доводит до сведения лица, сдавшего инвестиционную или коллекционную монету, оформленное в произвольной форме заключение экспертизы филиала Национального Банка и выплачивает ему сумму, равную стоимости веса химически чистого драгоценного металла в монете в граммах без учета стоимости вкраплений, вставок, напылений и других декоративных деталей, использованных в дизайне инвестиционной или коллекционной монеты.

В случае невозможности проведения филиалом Национального Банка экспертизы выкупаемой инвестиционной или коллекционной монеты по причине отсутствия или выхода из строя оборудования, предназначенного для проведения экспертизы, монеты передаются в Центр кассовых операций. Филиал Национального Банка, принявший инвестиционную или коллекционную монету для выкупа, в срок не позднее тридцати календарных дней со дня приема инвестиционной или коллекционной монеты доводит до сведения лица, сдавшего инвестиционную или коллекционную монету, оформленное в произвольной форме заключение экспертизы Центра кассовых операций и выплачивает ему сумму, равную стоимости веса химически чистого драгоценного металла в монете без учета стоимости вкраплений, вставок, напылений и других декоративных деталей, использованных в дизайне инвестиционной или коллекционной монеты.

Постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования («Казахстанская правда» от 24 октября 2012 г. № 366-367 (27185-27186)), то есть с 4 ноября 2012 года.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии