Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Актау в период Курбан-айта за убой скота возле домов будут накладываться штрафы

Фото : 24 октября 2012, 14:23

В акимате города Актау прошло совещание, на котором главный ветеринарно-санитарный инспектор Мангистауской области, Есимгали Сынабаев разъяснил правила убоя скота в период священного праздника Курбан-айта и меры наказания, которые будут приняты за нарушения данных правил.

Как отметил Есимгали Сынабаев, в соответствии с законом РК «О ветеринарии», принятом 10 июля 2002 года и постановлением правительства от 4 ноября 2009 года в республике утверждены правила организации убоя хозяйственных животных, предназначенных для последующей реализации и употребления. В них указывается, что забой животных должен осуществляться только на специальных убойных пунктах и площадках, либо на мясоперерабатывающих предприятиях, имеющих учетные номера. Самовольный забой, в том числе перед жилыми домами, запрещен и опасен для здоровья - предупреждает ветеринарный инспектор.

- При проведении убоя животных на убойных площадках ветеринарный врач проводит осмотр животного перед забоем и уже после осматривает его внутренние органы. Животное может быть больным, и если его внутренние органы поражены, они уничтожаются на месте, а мясо передается в лабораторию на дальнейшую ветинспекцию. И только после получения анализов из лаборатории, мясо либо отпускает на продажу и употребление, либо уничтожается. Без этих процедур есть мясо категорически нельзя. Поскольку, животное может страдать такими паразитарными болезнями, которые могут быть не заметны для человека не знающего, но при этом опасны для здоровья. Поэтому резать животных возле домов, а, как известно в Курбан-Айт эта традиция у нас имеет место быть, запрещено, - говорит Есимгали Сынабаев.

В Актау отведены специально три убойных пункта, на которых в период праздника будет усиленно обслуживание.

- У нас есть три места «Нур», «Хайвиден» и «Елнар», которые специально предназначены для забоя животных, оборудованы и подготовлены. Они находятся в районе Приозерного и на выезде в сторону станции Мангышлак. Места здесь, думаем, хватит всем. Сейчас мы увеличиваем количество мясников. Так что проблем быть не должно, - говорит специалист.

Тем же, кто проигнорирует правила и будет резать животных не в отведенных местах, грозит административное наказание. Для юридических лиц - это штраф в размере 20 МРП, для физических - 5 МРП. Кроме того, в период праздника, по словам Есимгали Сынабаева, будут патрулироваться улицы.

Автор:Станислава Куцай


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии