В СКО закуплено свыше 21 тыс голов скота по программе «Сыбага»

24 октября 2012, 15:15
Фото:

В Северном Казахстане по программе «Сыбага» приобретено свыше 21 тыс голов скота, передает корреспондент BNews.kz.

«В 2011 году Президент республики Казахстан озвучил беспрецедентный проект «Развитие экспортного потенциала мяса КРС» на 2011-2015гг, который открыл второе дыхание для животноводства страны. В текущем году по программе «Сыбага» в области за счет средств институтов АО НУХ «КазАгро» приобретено 5,5 тыс голов, за счет других источников и банков второго уровня 15,6 тыс голов. Всего на 20 октября приобретено 21,1 тыс голов, участвуют в этом 480 агроформирований, также из этого числа приобретено зарубежного скота 3,2 тыс голов из США, Дании, Ирландии, Германии, Австрии», - рассказал и.о. начальника управления сельского хозяйства Димаш Таласбаев.

При плане в 2012 году на 500 голов создано 6 племенных репродукторов на 2 тыс голов породы абердин - ангус, герефорд и симментал, в частности, КТ «Зенченко и К» - на 600 голов симментальской породы, ТОО «Азия Тарангул» Есильского района на 400 голов герефорд, ангус, ТОО Племзавод «Алабота» на 450 голов герефорд.

«В настоящее время ведется работа по созданию еще 6 хозяйств-репродукторов на 2200 голов крупного рогатого скота завозом пород - абердин - ангус, герефорд, симментал зарубежной селекции в лизинг, при 15% софинансировании СПК «Солтүстік», через АО «КазАгроФинанс». Из них полностью завезли импортное поголовье ТОО «Полтавское» и ТОО «Возвышенка СК», поступил скот в ТОО «Жанбай» - 169 голов, и в ТОО «Белое Агро» 63, поступление продолжается», - отметил и.о начальника ведомства.

Начат завоз импортного поголовья в хозяйства агрофирмы «Атамекен». Первые 146 голов завезли в ТОО «Атамекен-Агро-Корнеевка» Есильского района и 316 голов в КТ «Шатило и К» Жамбылского района, завоз продолжается.

«В этом году запланировано создание откормочных площадок на 2000 тыс мест. На сегодняшний день создана откормплощадка в КТ «Зенченко и К» Кызылжарского района на 1500 голов и ТОО «Вишневское» Тайыншинского района на 500 голов», - отметил Димаш Таласбаев.

Светлана БОЯРСКАЯ


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?