Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В АО «Самрук-Казына» рассказали о новшествах в сфере государственных закупок

Фото : 24 октября 2012, 15:16

АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» аккумулирует активы основных национальных компаний и является одним из самых крупных заказчиков в Казахстане. Так годовой объем закупок достигает 4 триллионов тенге.

О том, какие новшества реализует фонд в части госзакупок рассказал управляющий директор АО «Самрук-Қазына» Жумагали Мунжасаров.

- Жумагали Ахметгалиевич, 10 сентября вступили в силу новые правила закупок, расскажите, пожалуйста, с чем это связано?

- Основными причинами этого решения послужили необходимость предоставления национальным компаниям более гибкого режима закупок для обеспечения их оперативности, с учетом специфики закупаемых товаров, работ и услуг отличной от государственных закупок.

Полагаю, что принятое решение было оправдано еще и потому, что большинство компаний Фонда активно внедряют международные стандарты управления, взаимодействуя при этом с иностранными партнерами. Мы уже работаем в Едином экономическом пространстве, не за горами вступление в ВТО. Нам необходимо учитывать мнение и опыт наших зарубежных партнеров, в том числе в части закупочной деятельности.

Также в немалой степени, принятию Правил закупок в новой редакции способствовали инициатива Фонда и бизнес-сообщества по дальнейшему совершенствованию закупочного процесса.

К процессу разработки Правил были привлечены ведущие специалисты национальных компаний, учтены предложения 16 общественных организаций и широкого круга отечественных предпринимателей. К слову, проведено более 20 заседаний рабочей группы, изучено более 200 предложений по улучшению норм Правил. В результате внесены поправки более чем в 80 пунктов из 143, изложенных в действующих Правилах закупок. Все это позволяет надеяться, что принятые новшества будут иметь положительный эффект.

- Стимулируют ли новые Правила закупок казахстанских товаропроизводителей к созданию и развитию импортозамещающих производств?

- Да, новая редакция Правил предусматривают ряд новшеств, направленных на модернизацию устаревших производств и налаживание выпуска товаров, ранее не производившихся на территории Республики Казахстан.

Так, если отечественные товаропроизводители холдинга обеспечивают организацию серийного производства товаров в Республике Казахстан и при этом такие товары ранее не производились на ее территории в течение последних трех лет, то заказчик обязан закупить половину объема необходимых товаров. Под товаропроизводителями холдинга мы понимаем предприятия, двадцать пять и более процентов акций (долей участия) которых прямо или косвенно принадлежат заказчику.

В качестве дополнительной меры стимулирования организации производства импортозамещающей продукции казахстанскому производителю товаров гарантируется заключение долгосрочного договора на срок до 10 лет. Этот временной промежуток позволит реализовать полный цикл организации выпуска товаров, выходя на рентабельные позиции. При этом, понимая, что производитель не имеет возможности осуществить поставку товара сразу после заключения долгосрочного договора, в Правила закупок заложены нормы, предусматривающие условия поставки товара после ввода предприятия в эксплуатацию и выхода на запланированные объемы производства.

-Какие меры будут стимулировать конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей?

- Для этих целей разработан специальный порядок осуществления долгосрочных закупок товаров у казахстанских производителей, в соответствии с которым, объемы закупок могут быть распределены между тремя ОТП в пропорции: 50/30/20 или двумя в соотношении 70/30. Если же при сравнении окажется, что предложенные поставщиками цены на одном уровне, то общий объем закупок распределяется между ними равными долями.

При этом ежегодно в период действия долгосрочных договоров будут проводиться мини-тендеры среди тех предприятий, между которыми ранее был распределен заказ. Поясню, производитель, получивший 20% или 30% от общего объема в предыдущем году, может претендовать на больший объем заказа, в случае если предложит более низкую цену либо более высокую долю местного содержания в выпускаемой им продукции при сохранении соответствующего качества.

Это даст возможность создать условия для конкурирования между производителями, тем самым повышая уровень конкурентоспособности местной продукции. В то же время мне хотелось бы отметить, что заключение долгосрочного договора с компаниями Фонда это не только гарантированный долговременный заказ, но и определенные обязательства поставщика по модернизации собственного производства за счет внедрения новых технологий и повышения производительности труда.

Кроме того, Фонд будет сокращать свои затраты.

- Известно, что процесс закупок начинается с планирования. Какие изменения коснулись новых Правил в этой части?

- Основные моменты, связанные с планированием, не претерпели существенных изменений.

Для стимулирования долгосрочных закупок вводится обязательство заказчика по утверждению отдельного плана долгосрочных закупок, в котором указывается объем и сумма потребности на несколько лет вперед, а также место, условия поставки и способ закупок.

Тем самым мы надеемся повысить информированность представителей отечественного бизнеса о долгосрочной потребности компаний Фонда в определенных видах товаров, работ и услуг и создать предпосылки для развития новых и модернизации действующих производств.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии