Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На Согринской ТЭЦ Усть-Каменогорска введена в эксплуатацию новая турбина мощностью 50 МВт

Фото : 24 октября 2012, 15:22

Сегодня в Усть-Каменогорске на Согринской ТЭЦ запустили новую турбину мощностью 50 МВт.

ТОО «АЕS Согринская ТЭЦ» завершило проект по реконструкции и модернизации турбоагрегата №1 с увеличением мощности турбины в 2 раза, что дает увеличение выработки электроэнергии на 150 млн. кВт/ч в год. Проект, стоимостью 3,8 млрд. тенге, входит в региональную Карту индустриализации.

В торжественной церемонии передачи в эксплуатацию новой турбины приняли участие представители акимата области, китайской компании ТСС и Европейского банка реконструкции и развития.

«Сегодня мы завершаем проект с опережением срока на один месяц, что является подтверждением успешной совместной работы сотрудников Согринской ТЭЦ, компании ТСС и других подрядных организаций, - сказал на церемонии вице-президент компании АЕS по СНГ Майкл Центер.

- Новое оборудование турбоагрегата №1 Согринской ТЭЦ является образцом передовых технологий и отвечает всем современным требованиям. Реализация этого проекта - очередной шаг к снижению дефицита электроэнергии в городе. Тем самым, корпорация АЕS вносит очередной вклад в развитие энергетики области и увеличение надежности энергосистемы Казахстана».

Как отмечают в компании, работа над проектом началась в 2009 году. Реконструкция включила в себя замену турбины, генератора и вспомогательного оборудования. В 2010 году был проведен международный тендер на поставку оборудования, в котором участвовали Чехия, Япония, Латвия, Россия, Беларусь, Казахстан и Китай. По итогам тендера генеральным подрядчиком стала китайская компания TCC.

В 2011 году началась реализация проекта, в котором было задействовано 250 работников из 25-ти субподрядных казахстанских компаний.

Персонал станции прошел обучение эксплуатации нового турбоагрегата в Шанхайском учебном центре.

Остается напомнить, что эксплуатация Согринской ТЭЦ началась в 1961 году. В 1997 году станцию в собственность приобрела корпорация АЕS. Согринская ТЭЦ обеспечивает теплом и горячей водой порядка 4 тыс. потребителей поселков Новая Согра, Радужный и Солнечный. В числе крупных потребителей: Усть-Каменогорский титаномагниевый комбинат, тепличный комплекс. Кроме того, ТЭЦ производит электроэнергию для нужд некоторых промышленных предприятий города. На станции работают 235 человек.

За прошлый год Согринская ТЭЦ выработала 207 700 000 кВт/ч электроэнергии и 296 700 Гкал теплоэнергии.

Автор: Малько Людмила


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии