Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутат Парламента обеспокоен экологической обстановкой городов и предлагает пути решения этой проблемы

Фото : 24 октября 2012, 16:33

На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Ахметову С.Н. обратился депутат Парламента Глеб Щегельский, сообщает пресс-служба Мажилиса Парламента РК.

«Актуальность вопроса улучшения экологической обстановки городов Казахстана, как важнейшего элемента устойчивого развития здоровой и крепкой нации, не вызывает сомнений. В дальнейшем ее значение будет еще больше усиливаться. Выступая на открытии второй сессии пятого созыва Парламента Республики Казахстан, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев сказал: «Важный аспект работы законодателя - создание правовых условий для перехода к «зеленой экономике», основанной на возобновляемой энергетике и экологически чистых технологиях. В этом суть нашей глобальной инициативы «Зеленый мост». Поэтому нужно расширять законодательные стимулы к энерго - и водосбережению, использованию «зеленых технологий», развитию экологического туризма», - сказал депутат.

Экологически безопасные технологии снизят выброс вредных веществ в атмосферу, которые ведут к глобальному потеплению.

«Если сегодня мы не начнем внедрять программу по использованию природного газа на транспорте, то к 2030 году население задохнется от выхлопных газов автотранспорта. Сегодня природный газ является одним из наиболее чистых и безопасных видов топлива. Именно при его применении можно говорить о значительном снижении токсичных выбросов от автомобилей. Внедрение компримированного природного газа в республике имеет большой потенциал, связанный с внедрением инновационных технологий в культуру производства и потребления природного газа», - отметил Глеб Щегельский.

Говоря о Концепции развития использования компримированного природного газа в качестве моторного топлива на 2010-2015 годы, разработанной в АО «КазТрансГаз», можно сказать, что государственная компания на сегодня действительно озабочена проблемами экологии страны. Данный документ содержит рекомендации по мерам государственного стимулирования этого сегмента рынка, которые без утверждения государственными органами так и остаются рекомендациями.

«Считаю, что необходимо принять соответствующие решения на правительственном уровне для вовлечения в данный процесс частного бизнеса и населения. При этом основными мерами должны быть налоговые послабления пользователям такого транспорта (освобождение от транспортного налога, снижения НДС на закупаемые автомеханизмы на КПГ)», - сообщил Глеб Щегельский.

В настоящее время идет реконструкция автомобильной дороги по маршруту Западная Европа - Западный Китай. В увязке с осуществлением данного проекта необходимо провести работу по возможности размещения АГНКС на вышеуказанной трассе.

«Учитывая вышеизложенное, прошу рассмотреть возможность разработки мер стимулирования государственной программы по использованию компримированного природного газа на автотранспорте. О принятых мерах прошу проинформировать меня письменно в установленные сроки»», - сказал депутат.

Под этим запросом подписался также депутат Мажилиса Е. Дошаев.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии