Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутаты встревожены проблемой трудоустройства людей с ограниченными возможностями в Казахстане

Фото : 24 октября 2012, 16:42

На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Ахметову С.Н. обратилась депутат Парламента Ольга Киколенко, передает zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Аппарата Мажилиса Парламента РК.

«Поводом нашего депутатского запроса являются обращения республиканских общественных объединений слепых и глухих. Сутью их обращений является проблема трудоустройства людей с ограниченными возможностями в Республике Казахстан.

В статье Президента нашей страны - Лидера Нации Н.А. Назарбаева «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» сказано: «Необходимо развивать механизмы социализации граждан, относящихся к категории социально уязвимого населения. Это, в первую очередь, инвалиды и люди с ограниченными возможностями, члены многодетных семей, лица предпенсионного возраста и т.д. Причем главным подходом должно стать не опека государства, а создание таких условий, которые бы помогли этим гражданам обрести веру в себя, в свои возможности к социально полезному труду».

Именно в рамках этих требований к нам, чаще всего, и обращаются граждане. У них есть огромное желание работать и необходимость иметь заработанную плату, так как низкие социальные пособия не обеспечивают их жизненные потребности.

Уважаемый Серик Ныгметулы, в связи с этим просим Вас поручить Министерству труда и социальной защиты населения Республики Казахстан изучить имеющийся международный опыт стран СНГ - России и Германии по совершенствованию механизма трудоустройства людей с ограниченными возможностями на современном рынке труда.

В Республике Казахстан с 2005 года действует Закон «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан», где предусмотрена квота рабочих мест для инвалидов в размере трех процентов от общей численности рабочих мест (ст.31 Закона).

Данная норма в условиях рыночной экономии не работает, об этом говорит практика трудоустройства этой категории граждан. Это и понятно, нет рыночного механизма реализации. Зато трудоустройство инвалидов в Германии экономически выгодно для предприятий. В налоговом механизме государства заложены налоговые преференции для предприятий, которые желают создавать специальные рабочие места, а предприятия, не желающие их создавать, несут налоговое бремя. При этом данные налоговые отчисления используются государством целенаправленно, только на создание постоянных специальных рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.

Сложившиеся суммы из налоговых преференций идут на поддержку и обновление специальных предприятий для людей с ограниченными возможностями. В нашей стране - это предприятия для слабослышащих и слабовидящих.

Такой рыночный механизм решит проблему создания достаточного количества специальных рабочих мест для всех граждан с ограниченными возможностями, желающих работать.

Более эффективно можно использовать и государственные программы Республики Казахстан в плане трудоустройства инвалидов в рамках реализации Программ «Дорожная карта бизнеса -2020», «Занятость - 2020» и проекты программ «Индустриализации», где важнейшей задачей является обеспечение достойной занятости населения Казахстана.

Общественные объединения слабослышащих и слабовидящих готовы сегодня содействовать в специальной профессиональной подготовке кадров для дальнейшего трудоустройства, как вновь созданных предприятий, так и для всех направлений государственной Программы «Занятость-2020».

В то же время учебно-производственные предприятия общественных предприятий слабослышащих и слабовидящих сегодня могли бы выполнять спецзаказы крупных предприятий. Это способствовало бы экономическому укреплению, конкурентоспособности учебно-производственных предприятий (кстати, они работают уже более 75 лет), увеличению рабочих мест и современному техническому переустройству.

А главное, что все три предложения способствовали бы обеспечению выполнения основных требований интеграции и социализации людей с ограниченными возможностями в казахстанское Общество Всеобщего Труда и выполнению требований Конвенции «О правах инвалидов», к которой присоединился Казахстан и готовится к ее ратификации.

На основании вышеизложенного, просим Вас рассмотреть наш депутатский запрос и поручить соответствующим госорганам изучить предложения по принятию конкретных, экономических мер в разработке механизма реализации трудоустройства инвалидов.

Ответ просим дать в соответствии с установленным законодательством».

Под этим запросом подписались также депутаты Мажилиса С.Бычкова и Ш.Мырзахметов.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии