Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Госорганы обязаны заниматься проблемами несовершеннолетних детей

Фото : 24 октября 2012, 16:48

На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Ахметову С.Н. обратилась депутат Парламента Айгуль Нуркина, передает zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Аппарата Мажилиса Парламента РК.

«В статье 27 Конституции заложено, что забота о детях и их воспитание являются естественным правом и обязанностью родителей.

Согласно Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье», родители обязаны заботиться о здоровье своих детей, обязаны их воспитывать и обеспечить получение среднего образования и т.д.

Вместе с тем, наше общество, как и любое другое общество, не застраховано от исключений из правил.

3 мая текущего года на заседании Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан указывалось на проблему невзыскания алиментов.

Согласно статистическим данным, доля исполнительных производств о взыскании алиментов на содержание детей составляет около 16 процентов. При этом основная часть жалоб поступает именно на неисполнение данной категории исполнительных документов - около 26 процентов.

1 октября 2012 года в ходе Правительственного часа Министром юстиции было озвучено что: «На исполнении за 6 месяцев 2012 года находилось 151436 документов о взыскании алиментов, из них на периодическом исполнении находится 57183, реально исполнено 1533».

В данном случае цифры говорят за себя. Государственные органы обязаны заниматься проблемами несовершеннолетних детей.

Полагаем в данном случае необходима консолидированная работа уполномоченных органов в системе исполнительного производства и защиты прав несовершеннолетних.

В связи с вышеизложенным, просим ответить на ряд вопросов:

1. Какова деятельность уполномоченного государственного органа в сфере защиты прав несовершеннолетних по реализации прав несовершеннолетних по взысканию алиментов? Каким образом решаются проблемы социального положения детей?

2. Какова эффективность принятия мер ответственности к неплательщикам алиментов? Количество привлеченных к ответственности лиц по аналогии с предыдущими годами.

3. Каковы реальные меры поддержки государства при отсутствии платежеспособности должников по алиментам?

4. Как внедрение института частных судебных исполнителей отразилось на результатах исполнения судебных актов относительно взыскания алиментов? Процент соотношения исполнения данных актов между государственным и частным судебными исполнителями.

Ответ просим предоставить в сроки, установленные законодательством Республики Казахстан».

Под этим запросом подписалась также депутат Мажилиса И. Аронова.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии