Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Миротворческий контингент отражал атаки предполагаемых террористов - учение «Нерушимое братство»

Фото : 25 октября 2012, 09:29

Такие масштабные учения миротворческого контингента государств-членов ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности) на трех полигонах «Илийский», «Шошкалы» и «Берег» в Алматинской области еще не проводились.

Чтобы разместить всех участников, а это почти тысяча военнослужащих из Армении, Беларуси, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, казахстанской стороне пришлось построить палаточный город, в котором десятидневная военно-полевая жизнь оказалась более чем насыщенной. В ней нашлось место и спортивным состязаниям, культурным акциям и экскурсиям по достопримечательным местам Алматы.

Очень хорошо

Такую оценку поставили наблюдатели миротворцам, принявшим участие в учениях «Нерушимое братство».

- Это особенные учения стран - участниц Организации Договора о коллективной безопасности. Это учения миротворческих сил, - сказал газете «Литер» первый заместитель министра обороны Казахстана, председатель комитета начальников штабов Министерства обороны генерал-полковник Сакен Жасузаков. Миротворческие действия, в которых задействован специально подготовленный контингент численностью в 1 000 «штыков», свыше 35 единиц бронетанковой и 70 специальной техники, военно-транспортная авиация, четыре вертолета Ми-17 и Ми-8, отличаются от классических военных учений. Так оценили «Нерушимое братство» военные атташе стран-участниц ОДКБ. Ведь данное масштабное военное мероприятие прошло с целью укрепления взаимопонимания и сотрудничества между государствами-членами ОДКБ в области миротворчества. Впервые силы этого военно-политического альянса отрабатывали совместные действия и отражали атаки предполагаемых террористов.

Задача номер один

На полигоне «Илийский» во время посещения журналистами активной фазы учений развернулось масштабное сражение. Работала авиация и бронетанковая техника. Кстати, в этот день среди приглашенных гостей были представители ООН и Международной организации по миграции, а также исполкома СНГ и Международного комитета Красного Креста.

Легенда учений такова: на территории некого государства, являющегося членом ОДКБ, возникла кризисная ситуация, связанная с действиями международных экстремистских, террористических организаций и противоречиями между этническими группировками, проживающими в этом государстве. Самостоятельно с нависшей угрозой армия и правоохранительные силы условной страны справиться не могут и обращаются за помощью в Совет коллективной безопасности ОДКБ. На внеочередной сессии СКБ принято решение об оказании помощи. Проведение операции по поддержанию мира на территории некоего государства - задача номер один для миротворцев.

 Все эпизоды учений были спланированы с точностью до минуты, и, как отметили военные атташе государств - членов ОДКБ, миротворческие подразделения продемонстрировали хорошо подготовленную ответную реакцию на современные угрозы.

- По наблюдениям военных специалистов, эти учения хотя и не самые масштабные по численности личного состава и количеству военной техники, но зато точно самые скоординированные. Миротворцы учились отрабатывать совместные действия и отражали атаки предполагаемых террористов, - сказал руководитель учений, командующий Аэромобильными войсками Казахстана генерал-майор Адильбек Алдабергенов.

Не простые ребята

На учениях казахстанскую сторону представляли подразделения Казахстанской миротворческой бригады, единственной в Центрально-Азиатском регионе, и первая в республике контрактная десантно-штурмовая бригада № 38. Куда, кстати, непросто попасть служить. Здесь парашютная подготовка - обязательное условие службы. Впрочем, как во всех подразделениях в Аэромобильных войсках. Здесь десантируются все - от рядового до генерала. К чести генерал-майора Адильбека Алдабергенова, в свое время окончившего знаменитое Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, он лично руководит как и первыми прыжками новичков-срочников, так и контролирует десантную подготовку офицеров.

Готовясь совершить свои первые парашютные прыжки, новички слушают наставления генерала, за плечами которого реальный боевой опыт. Службу он начинал молодым лейтенантом в Афганистане. Именно там кадровый десантник понял, что в крылатую пехоту должны набираться физически здоровые ребята, которые должны быть еще и сильны духом. Поэтому генерал горячо отстаивал свою позицию. В Казбриге должны продолжать служить офицеры-иракцы, так здесь называют военнослужащих, выполнявших миротворческую миссию в Ираке. Только эти офицеры могут передать реальный боевой опыт и настоящий дух миротворчества.

- Успех учений зависит не от того, сколько техники принимает участие в тренировках. Сегодня перед нами стоят тактические вопросы, вопросы организации взаимодействия. Причем все это делается в абсолютно боевой обстановке. Учения «Нерушимое братство» - это ответ на те угрозы, с которыми сталкиваются наши государства. И, как показали сегодняшние маневры, миротворческий континент ОДКБ готов к любым совместным действиям, - комментирует Алдабергенов.

Кроме того, впервые на учениях занятия с миротворцами ОДКБ провели представители Международного комитета Красного Креста, обучая объединенное командование КМС, командиров миротворческого батальона, командиров рот и взводов основам международного гуманитарного права в ходе ведения боевых действий.

Выходной день, оказывается, есть и на учениях. Так, Центральным спортивным клубом армии и Аэромобильными войсками в выходной день организован спортивный праздник. Этот день по уровню накала страстей мог сравниться с соревнованиями мирового класса.

Дан приказ - по домам

Уже на следующий день после официального закрытия учений «Нерушимое братство» миротворческие подразделения из Армении, Беларуси, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана отправились домой. К местам постоянной дислокации. Накануне солдат и офицеров, особо отличившихся на этих учениях, наградили медалями, грамотами и памятными подарками.

Мира МУСТАФИНА, фото Павла МИХЕЕВА, Алматинская область


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии