Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Перерегистрация позволила обновить и получить прозрачные данные о реально существующей религиозной ситуации - Кайрат Лама Шариф

Фото : 25 октября 2012, 09:56

Об итогах перерегистрации религиозных объединений республики, в соответствии со вступившим ровно год назад в силу Законом «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», в интервью поведал председатель Агентства по делам религий Кайрат Лама Шариф.

- Уважаемый Кайрат Кайырбекулы, принятие Закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» стало значительным событием в правовой и общественной жизни Казахстана. Важность и необходимость качественного регулирования религиозной сферы сегодня безусловна. На ваш взгляд, какими были основные предпосылки принятия документа?

- Всем хорошо известно, что роль религии в общественной жизни нашей страны в последние годы сильно возросла. Прежде всего, вырос интерес общества к религии, атеистическое прошлое сменили свобода вероисповедания, демократические принципы и возможность открыто исповедовать свою религию.

Но, как говорят китайские мудрецы, вместе со свежим ветром в открытое окно залетают мухи. И мы не можем закрыть глаза на деятельность деструктивных и даже откровенно экстремистских образований, несущих прямую угрозу стабильности нашему обществу и, таким образом, его дальнейшему развитию.

Процессы, происходящие в религиозной сфере, сегодня приобретают стратегическую значимость с точки зрения обеспечения общественной и в целом национальной безопасности. Естественно, государство не могло оставаться в стороне от данных процессов. Для этого по инициативе Главы государства, впервые озвученной на XV сессии Ассамблеи народа Казахстана, создано Агентство по делам религий. Затем принят Закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», открывающий государству достаточные возможности для регулирования процессов, проистекающих в религиозной сфере.

- Как известно, 25 октября текущего года завершился процесс государственной регистрации и перерегистрации религиозных объединений. Каковы основные его итоги?

- Хотелось бы начать с того, что перерегистрация позволила обновить и получить прозрачные данные о реально существующей религиозной ситуации, которая, подобно мозаике, складывается из деятельности каждого религиозного объединения. Кроме того, была усовершенствована классификация конфессий Казахстана, что позволило установить их более точное число: не 46, а 17.

Так, ислам в Казахстане представляет Духовное управление мусульман. 19 июня текущего года зарегистрировано республиканское исламское религиозное объединение «Духовное управление мусульман Казахстана». В настоящее время прошли перерегистрацию в качестве филиалов 2 228 мечетей во всех регионах страны.

Таким образом, практически сформирована единая монолитная исламская организация РК. Данное республиканское исламское религиозное объединение проповедует исламскую веру суннитского направления согласно учениям мазхаба Абу Ханифы и вероубеждениям имама Матруди, учитывая исторические особенности ислама на территории республики.

Православие представлено Православной церковью Казахстана, в которой произошли изменения, связанные с выстраиванием ее структуры. 17 октября нынешнего года получило свидетельство республиканское религиозное объединение - Митрополичий округ, объединивший 9 епархий и 261 приход. Кроме того, в рамках православного поля начали действовать по новому закону Армянская апостольская церковь и 8 старообрядческих церквей.

В Казахстане действуют 79 субъектов Римской католической церкви, завершена регистрация 4 иудейских общин и 2 буддистских объединений. Из действовавших ранее 666 протестантских религиозных объединений прошли перерегистрацию 462, или 69%, остальные пойдут на ликвидацию. Не подала на перерегистрацию большая часть нетрадиционных объединений. Из 48 нетрадиционных организаций зарегистрированы 16 объединений, остальные 32 будут ликвидированы в судебном порядке по обращению Министерства юстиции РК.

В целом из существовавших на 1 января 2011 года 4 551 религиозного объединения и малочисленных религиозных групп, не имеющих признаков юридического лица, представлявших 46 конфессий и деноминаций, на религиозном поле Казахстана остались 3 088 религиозных объединений и их филиалов, представляющих 17 конфессий.

Таким образом, количество религиозных объединений сократилось на 32%, или одну треть.

- Как вы оцениваете ход и итоги регистрации и перерегистрации религиозных объединений?

- Прежде всего, хотелось бы выразить со страниц вашей газеты благодарность тем руководителям религиозных объединений, которые с пониманием восприняли необходимость прохождения государственной перерегистрации и своевременно подали все необходимые документы.

Важно отметить, что государственная регистрация и перерегистрация - это не только веление времени, но и прямая реализация норм Закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». В соответствии с требованиями этого акта религиозным объединениям был предоставлен целый календарный год, что вполне достаточно для подготовки необходимых документов и прохождения соответствующих процедур по перерегистрации.

Соответствующая юридическая норма принята для практической реализации фундаментального положения Конституции Казахстана о признании высшими ценностями человека его жизни, прав и свобод. По сути, он призван защитить духовное и физическое здоровье граждан от деятельности псевдорелигиозных течений, стать заслоном на пути использования религии в деструктивных целях.

Государственная регистрация и перерегистрация ознаменовала переход государственно-конфессиональных отношений на новый, более цивилизованный в правовом плане уровень. По сути, она позволит создать новое правовое поле для деятельности субъектов религиозной сферы, упорядочить отношения, возникающие между государством и религией.

Мы в этом уверены, потому что перерегистрация закрепила не только права религиозных объединений, но и их обязанности как по отношению к гражданам, так и во взаимодействии с государством, что, несомненно, будет способствовать дальнейшему совершенствованию государственной политики в сфере религии. В этом аспекте очень важно, что религиозные объединения привели в соответствие с конституционными и законодательными нормами учредительные документы, уточнили юридический статус и вероисповедальную принадлежность.

По итогам процесса государственной регистрации и перерегистрации религиозных объединений уже заметно изменение их количества в сторону уменьшения в таких крупных регионах, как Алматы, Алматинская, Карагандинская и Южно-Казахстанская области.

- В свете изменений, которые внесла перерегистрация, какой вам представляется деятельность ДУМК и Православной церкви в Казахстане, сыгравших наибольшую роль в развитии культуры и духовной жизни нашего народа?

- Казахстан является для всего мира примером межконфессионального согласия. В республике наиболее крупными конфессиями были и остались ислам и православие. Многовековой опыт мирного сосуществования ислама и христианства стал свидетельством братства казахского, русского и других этносов, населяющих нашу страну.

Сегодня между Духовным управлением мусульман и Православной церковью сложились добрые отношения сотрудничества в сфере социального служения и благотворительности, совместного участия в общегражданских проектах, продвижения духовно-нравственных ценностей и межконфессионального согласия. Уверен, что эта работа будет продолжена и в дальнейшем как залог укрепления межэтнической и межрелигиозной дружбы наших граждан.

- Итоги перерегистрации демонстрируют уменьшение количества религиозных объединений и конфессий. Чем это обусловлено?

- Как я уже не раз объяснял, многие из религиозных объединений существовали только лишь на бумаге, либо прекратили деятельность, но не провели необходимых юридических процедур. Также выяснилось, что в некоторых отдаленных аулах и селах есть мечети, церкви, но нет имамов и священнослужителей, поэтому руководством данных религиозных объединений принято решение регистрировать такие культовые помещения с малым числом прихожан не отдельно, а в форме намазханы или филиалов ближайшей церкви.

Помимо этого есть и такие религиозные объединения, которые не захотели подать документы. При этом не нужно забывать и о псевдорелигиозных организациях, которым по итогам религиоведческой экспертизы отказано в получении перерегистрации. В случаях если результат экспертизы был отрицательным, в соответствии с законами религиозному объединению отказывалось в перерегистрации.

- Что теперь будет с теми религиозными объединениями, которые не прошли перерегистрацию?

- В установленном порядке орган, осуществляющий государственную регистрацию, то есть Министерство юстиции, будет инициировать ликвидацию через суд тех религиозных объединений, которые не перерегистрировались.

Комплексная информационная и разъяснительная работа по вопросам перерегистрации проводилась на постоянной основе как территориальными департаментами по делам религий и юстиции, так и Агентством по делам религий и Министерством юстиции. Помимо этого, с руководителями религиозных объединений неоднократно проводились консультационные встречи, также им направлялись соответствующие письменные уведомления.

- Как известно, в процессе регистрации и перерегистрации религиозных объединений кроме вверенного вам ведомства участвовал ряд других государственных органов. Расскажите о них.

- Были задействованы Министерство юстиции и его территориальные органы, которые осуществляли саму регистрацию, Министерство внутренних дел проводило проверку списков граждан-инициаторов, ЦОНы, находящиеся в ведении Министерства транспорта и коммуникаций, обеспечивали прием документов, а агентство занималось проведением религиоведческой экспертизы учредительных документов и литературы.

В целом, мы полагаем, что большая и очень важная работа по перерегистрации религиозных объединений проведена всеми задействованными государственными органами успешно, за что хотелось бы выразить нашим коллегам благодарность. Общими усилиями, как государственных органов, так и религиозных объединений нами решена важная государственная задача по претворению в жизнь целей и задач Закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях».

- Расскажите о сложностях и проблемах, с которыми столкнулось ваше ведомство в процессе перерегистрации.

- Регистрация религиозных объединений - ответственный момент в общественной жизни Казахстана. Он, как и все важные преобразования, не обошелся без трудностей. В законе прописано - какие учредительные документы и какие материалы должны подаваться для прохождения перерегистрации. Но все же у представителей различных конфессий возникали вопросы по поводу правильности сбора и подачи документов в соответствующие инстанции. Чтобы снять эти вопросы и помочь религиозным объединениям, агентством проводились многочисленные консультации и давались подробные разъяснения по различным аспектам.

В процессе перерегистрации на первых порах возникали вопросы по обеспечению мобильной работы госорганов с документами. Но уже после поступления первых сигналов об этой проблеме были приняты совместные меры всех государственных органов, задействованных в данном процессе, по оптимизации времени рассмотрения и передачи документов.

Помимо этого, в ходе перерегистрации в уставных документах религиозных организаций неоднократно выявлялись противоречия действующему законодательству. По каждому из них давались подробные разъяснения. После внесения изменений и устранения имеющихся противоречий религиозная организация вновь сдавала документы на регистрацию. Допускались факты предоставления недостоверных списков граждан-инициаторов. Некоторые религиозные объединения в своих списках указывали лиц, не имеющих гражданства Казахстана, умерших людей, либо несовершеннолетних. Отдельные граждане не подтвердили свое участие в учредительных собраниях. По всем этим вопросам мы давали консультации.

- На протяжении всего периода перерегистрации религиозных объединений со стороны отдельных неправительственных организаций и правозащитников неоднократно высказывались различные претензии. Что вы можете сказать об этом, оценивая сегодняшнюю религиозную ситуацию в Казахстане?

- Понимая важность международного опыта, Агентством по делам религий на постоянной основе проводятся встречи с представителями различных стран, консультационные совещания с аналогичными зарубежными уполномоченными органами, совместные мероприятия с международными организациями. Ярким примером тому может служить прошедшее 12 октября текущего года заседание «круглого стола», организованное совместно с Центром ОБСЕ, иностранными экспертами, представителями правозащитных организаций и религиозных объединений. На нем обсуждены различные аспекты международного опыта регулирования религиозной сферы, высказывались разные точки зрения и давались конкретные рекомендации, нацеленные на совершенствование государственно-конфессиональных отношений.

По мнению ряда наблюдателей, закон принят весьма своевременно, исходя из процессов, которые этому предшествовали. В частности, он остановил неконтролируемое распространение религиозных взглядов различного толка, которые привносятся из различных стран и вносят раскол в казахстанское общество.

Приняв новый Закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», государство показало, что намерено четко осуществлять правовое регулирование религиозной сферы и гарантировать законные интересы и права граждан, благополучие и безопасность их здоровья.

- Мы подробно поговорили о перерегистрации религиозных объединений. А какова позиция агентства в отношении религиозных групп, которым наоборот выгодно не регистрироваться и которые распространяют среди молодежи деструктивные взгляды?

- Это очень важный и актуальный вопрос, который стоит на контроле у Главы государства. В частности, Президентом поставлена задача выработки эффективного комплекса мер по ограждению молодежи от влияния псевдорелигиозных групп.

Действительно, в стране существуют группы, которые распространяют деструктивную, экстремистскую идеологию под видом работы на божьем промысле. Весьма печально, что такие люди и общины, в основе своей, обманулись ложно-религиозными концепциями и идеями и являются расходным материалом за чужие даже не идеалы, а интересы, которые активно привносятся из-за рубежа. Все-таки это наши граждане и чьи-то родственники. Однако нарушение ими законодательства, даже пусть и по незнанию, напрямую влечет строгую ответственность.

Поэтому сегодня мы работаем над тем, чтобы, во-первых, оградить и предупредить об опасности тех, кто не подвергся манипуляциям так называемых религиозных экстремистов. Много сегодня говорится о работе информационно-пропагандистских групп, которые работают для решения вышеуказанной задачи. Такие пропагандистские группы сформированы из теологов и религиоведов, ученых и государственных служащих, то есть тех, кто может донести до населения, особенно молодежи, истинные гуманистические и созидательные ценности религии, а также задействовать духовный потенциал общества на благо нашей родины.

Необходимо также оказывать непосредственное влияние и на самих религиозных радикалов, разъяснять им суть их заблуждений, выводя на правильный путь. Для этого требуется понять смысл тех воззрений, которые они разделяют, а также их психологический и социальный портрет. Это то, над чем мы сегодня работаем.

И весьма кстати пришлось нынешнее наведение порядка на религиозном поле Казахстана. Государство сегодня выразило доверие зарегистрированным религиозным объединениям и надеется на их гражданскую ответственность и активную роль в совместном противостоянии деструктивным взглядам, поскольку победить угрозу экстремизма можно только сообща.

В заключение хотелось бы отметить, что перерегистрация религиозных объединений - это только начало большой работы по совершенствованию модели государственно-конфессиональных отношений в нашем светском государстве. С уверенностью можно сказать, что в процессе дальнейшей работы все возникающие проблемы и вопросы в сфере религии будут решаться конструктивно в тесном взаимодействии с зарегистрированными религиозными объединениями Казахстана.

- Спасибо за содержательную беседу.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии