Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Утверждены правила подтверждения соответствия и присвоения квалификации специалистов нефтегазовой отрасли

Фото : 25 октября 2012, 10:48

 Утверждены правила подтверждения соответствия и присвоения квалификации специалистов нефтегазовой отрасли (Приказ и.о. Министра нефти и газа Республики Казахстан от 30 июля 2012 года № 132), сообщает Zakon.kz.

Правила распространяются как на граждан Республики Казахстан, так и на иностранных специалистов, осуществляющих трудовую деятельность в нефтегазовой отрасли на территории Республики Казахстан, в том числе на:

1) лиц, окончивших организации технического и профессионального (среднее специальное, среднее профессиональное), высшего образования, иные центры профессионального обучения, осуществляющие подготовку, переподготовку, повышение квалификации кадров;

2) работников предприятий и организаций, желающих повысить квалификацию (квалификационный разряд/категорию);

3) лиц, самостоятельно освоивших профессию (специальность/ квалификацию), имеющих стаж работы не менее одного года по соответствующей профессии (специальности/квалификации).

Подтверждение соответствия и присвоения квалификации специалистов осуществляет орган по подтверждению соответствия и присвоению квалификации специалистов (ОПС).

Подтверждение носит добровольный характер и проводится по инициативе/желанию лиц, работающих в нефтегазовой отрасли, или лиц, желающих получить соответствующую квалификацию для трудоустройства или занятия должности.

Заявления на подтверждение соответствия и присвоения квалификации принимаются ОПС в течение года и рассматриваются им в течение десяти рабочих дней со дня поступления. Форма заявления на подтверждение соответствия и присвоения квалификации приведена в приложении 1 к правилам.

В целях проведения процедур подтверждения соответствия и присвоения квалификации специалистов при ОПС создается независимая квалификационная комиссия со сроком полномочия один календарный год.

Порядок подтверждения соответствия и присвоения квалификации ОПС включает:

1) принятие заявления от претендента;

2) оценивание материалов в соответствии с Планом подтверждения соответствия и присвоения квалификации по форме согласно приложению 2 к правилам;

3) оформление договора между ОПС и претендентом на проведение работ по подтверждению соответствия и присвоение квалификации с указанием ответственности, прав и обязанностей сторон;

4) проведение экзамена в соответствии с требованиями схемы подтверждения соответствия и присвоения квалификации и документированных результатов оценивания;

5) принятие решения по сертификации;

6) выдача Сертификата;

7) ресертификацию согласно схеме подтверждения соответствия и присвоения квалификации. Процесс ресертификации проводится на основании заявления поданного претендентом;

8) выдача Сертификата с соответствующей записью в реестре учета выданных Сертификатов.

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования. По состоянию на 25.10.2012 года, приказ еще не введен в действие. Текст приказа будет опубликован в официальных СМИ.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии