Ответственность должна быть дифференцированной

 

Линара Сактаганова

 

Построение эффективной антинаркотической политики предполагает совместную работу институтов государства на плановой и длительной основе.

Значительное влияние на профилактику наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, оказывает деятельность судебных органов, которые на практике реализуют принцип неотвратимости справедливого наказания за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.

Об отдельных проблемах, возникающих в судебной практике рассмотрения уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркосредств, рассказывает судья Верховного Суда РК Нурия Сингалиева.

- Нурия Курмановна, за какие действия в сфере незаконного оборота наркотических средств установлена уголовная ответственность?

- Уголовная ответственность предусмотрена за действия, совершенные в нарушение действующего законодательства в отношении тех средств и веществ, которые включены в Список наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, подлежащих контролю в Республике Казахстан, согласно приложению к Закону от 10 июля 1998 г., вступившему в силу 8 августа 2002 г.

Понятие «наркотические средства» является собирательным. В общем плане к ним относятся определенные виды растений, вещества синтетического происхождения, лекарственные препараты, содержащие наркотические вещества и оказывающие специфическое воздействие на центральную нервную систему (стимулирующее, галлюцегенное). Наркотическое средство как предмет преступления представляет собой материальное вещество определенного вида, имеющее объем, вес, то есть конкретные качественно-количественные признаки. Существенное юридическое значение имеют именно его размеры: от этого зависит наступление уголовной ответственности, установление квалифицирующих признаков, соответственно и наказания. Размер наркосредств и психотропных веществ определяется Сводной таблицей об отнесении наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров к небольшим, крупным и особо крупным размерам, прилагаемой к Закону РК «О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими».

В основном лица, страдающие наркозависимостью, незаконно приобретают и хранят наркотики для личного употребления в небольших и крупных размерах, и в отношении данных лиц в соответствии с Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дальнейшей гуманизации уголовного законодательства и усиления гарантий законности в уголовном процессе» от 18 января 2011 г. исключена уголовная ответственность, их действия переведены в разряд административных правонарушений.

- Расскажите о проблемных вопросах, возникающих при рассмотрении уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

- Проблемные моменты касаются прежде всего оценки доказательств, собранных органами уголовного преследования. Рассмотрение уголовных дел данной категории имеет особенности ввиду того, что в качестве доказательств больше, чем по другим категориям дел, используются материалы оперативно-розыскной деятельности.

В частности, одним из способов раскрытия преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, являются заявления граждан, изъявивших добровольное желание оказать содействие органам уголовного преследования в изобличении лиц, занимающихся незаконным оборотом наркотических средств. Ряд уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркосредств, возбуждается именно по фактам сообщений по поводу сбыта наркотиков каким-либо конкретным лицом. Однако по таким делам возникают сомнения в искреннем добровольном согласии граждан на изобличение лиц, наркоторговцев или их посредников. Сомнения основаны на том, что эти добровольцы, обратившиеся с заявлением для изобличения сбытчиков наркотиков, сами являются наркозависимыми, ранее судимыми за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, и не исключено, что участвуют в оперативных мероприятиях с целью получения наркотиков для личного употребления.

В судебном заседании подсудимые показывают на этих свидетелей-заявителей как на лиц, которые являются зависимыми от наркотиков и от органов уголовного преследования. Эти обстоятельства в судебном заседании надлежащим образом проверить и опровергнуть не всегда удается, мотивы, по которым эти лица обратились с заявлением и выступили условными закупщиками, остаются иногда неисследованными, поскольку заявители не желают давать показания, истинные цели и мотивы не раскрывают, органы уголовного преследования также не заинтересованы в этом. Могут ли заявления таких лиц признаваться допустимыми доказательствами и насколько соблюдается принцип законности в подобных ситуациях, остается вопросом.

В последние годы помимо традиционных наркотиков, таких, как марихуана, гашиш, возрастает потребление героина, признанного самым опасным из всех известных наркотиков, вызывающим быстрое физическое привыкание и наиболее употребляемым наркоманами со стажем.

В соответствии со сводной таблицей, обнаружение в незаконном обороте свыше одного грамма героина относится к особо крупному размеру. Наркоманы, нуждающиеся в больших дозах героина, при приобретении двух-трех порций (что может составлять грамм героина, включая сопутствующие вещества и наполнители) сразу выполняют состав преступления, предусмотренный ст. 259 УК, поскольку их действия признаются приобретением, хранением в особо крупном размере. Кроме того, больные лица, нуждающиеся в потреблении значительной суточной дозы героина, за отсутствием средств вынуждены зарабатывать на необходимую дозу сбытом героина. Таким образом, в зависимости от веса наркотика наркоманом со стажем зачастую совершаются преступления, относящиеся к категории тяжких или особо тяжких, за которые предусмотрены самые строгие меры наказания.

Из судебной практики, публикаций в СМИ известно, что имеются факты изъятия крупных партий наркотиков, исчисляемых в десятках и сотнях килограммов героина, которые уже никого не удивляют. Особой ответственности за крупные партии наркотиков не предусмотрено. Ответственность за незаконный оборот крупных партий наркотиков, в том числе героина, также подпадает под одну и ту же санкцию, что и за героин весом чуть больше одного грамма. Хотя, несомненно, общественная опасность деяний, связанных с оборотом наркотиков в десятках и сотнях килограммов намного выше общественной опасности преступлений с наркотиками в граммах.

- Соблюдается ли принцип справедливости при назначении наказания по делам данной категории и какие меры, на ваш взгляд, должны быть приняты законодателем в целях соблюдения этого принципа?

- Соблюдать принцип справедливости при назначении наказания по делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков, - непростая задача.

Ведь, с одной стороны, следует учитывать повышенную общественную опасность преступления, отнесенного законодателем к категории тяжких и особо тяжких преступлений, санкции которых предусматривают длительные сроки лишения свободы, а с другой стороны - личность виновных, как правило, молодых людей. При назначении в соответствии с санкциями статей УК РК строгих мер наказания не учитывается, что в составе героина содержатся различные добавки, активные компоненты. Как следует из имеющихся опубликованных данных, героин может содержать в себе до 100 различных компонентов и примесей. Между тем в соответствии с законом ответственность за незаконный оборот героина (а также за ряд других средств), предусмотрена не за чистый вес наркотического вещества, но и за содержащиеся в нем сопутствующие вещества и наполнители. При решении вопроса о его размерах не устанавливается доля чистого героина (диацетилморфина) путем исключения из объема этого наркосредства сопутствующих примесей. Вопросы об определении крупного размера героина, соответственно, квалификации действий и назначении наказания зависят от общего количества смеси.

Требуются исследования, необходимо принятие решения на законодательном уровне для дифференцирования ответственности в зависимости от чистого веса размеров наркотических средств, прежде всего героина, как одного из самых распространенных и наиболее употребляемых наркоманами. Количественные величины нижних пределов требуют обоснования специалистов-медиков с учетом наркотического воздействия каждого вещества на организм человека. Пределы, предусмотренные сводной таблицей, должны соизмеряться с количеством доз употребляемого наркоманом наркосредства, а приобретение наркоманом средства для личного потребления не должно быть особо крупного размера.

- Должны ли, по вашему мнению, лица, страдающие наркоманией, привлекаться к уголовной ответственности наряду с распространителями - владельцами крупных партий наркотиков?

- Ответственность должна быть, но дифференцированной, и не каждый, нуждающийся в лечении от наркомании и совершивший преступление указанной категории ввиду заболевания, заслуживает строгого уголовного наказания. Деятельность органов уголовного преследования должна быть переориентирована на поиск крупных торговцев наркотиками, на поиск производителей, а не мелких сбытчиков-наркоманов.

Общеизвестно, что меры уголовно-правового характера должны быть направлены не на потребителей наркотиков как на больных людей, а на их производителей и распространителей - наиболее опасных лиц, участвующих в незаконном обороте наркотиков, на разграничение незаконного оборота, имеющего цель потребления, от незаконного оборота по распространению и производству наркосредств, на снижение спроса потребления, на лечение больных лиц - потребителей наркотиков. Всеми признано, что в развитии рынка наркотиков определяющим является спрос потребления, и следует искать пути воздействия именно на потребителей с целью снижения этого наркотического спроса всеми доступными способами и методами, в том числе совершенствованием законодательства, уголовно-исправительной системы, системы реабилитации и эффективностью назначаемого судом справедливого наказания.

25 октября 2012, 11:55
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript