Дорогу профессионалам. «Круглый стол» на тему «Трудовые права граждан РК. Трудовые споры. Судебная практика» Г. Имангалиева, судья, координатор учебных программ Мангистауского областного суда

25 октября 2012, 12:15
Фото:

Г. ИМАНГАЛИЕВА,

судья, координатор учебных

программ Мангистауского областного суда

В Мангистауском областном суде прошел «круглый стол» на тему «Трудовые права граждан Республики Казахстан. Трудовые споры. Судебная практика».

В обсуждении приняли участие судьи области, рассматривающие гражданские дела, начальники юридических служб нефтяных и транспортных компаний, медиаторы, прокуроры, представители Департамента контроля и социальной защиты населения.

Приветствуя участников «круглого стола», председатель судебной коллегии по гражданским и административным делам Мангистауского областного суда М. Сабырбаев отметил, что тема встречи была продиктована Программным посланием Президента Республики Казахстан «Социальная модернизация Казахстана: 20 шагов к Обществу Всеобщего Труда». Отмечая приоритеты социальной модернизации, Н. Назарбаев подчеркнул, что «сегодня в Казахстане недостаточно развиты механизмы регулирования, предупреждения и профилактики трудовых споров и конфликтов», надо усилить работу по созданию и использованию структур и процедур медиации, в том числе в сфере трудовых отношений. Структуры медиации надо создавать в национальных и крупных частных компаниях».

Выступившие с докладами судья Жанаозенского городского суда А. Туралиева и судья суда № 2 города Актау Д. Сеитов ознакомили участников с положениями трудового законодательства, рассказали о порядке привлечения к дисциплинарной ответственности, наложения дисциплинарного взыскания, о способах разрешения трудовых споров, показав применение этих положений в судебной практике при рассмотрении конкретных гражданских дел по трудовым спорам. Также судьями было высказано мнение, что львиная доля трудовых споров могла быть разрешена еще до издания приказов администрации либо до обращения в суд. Такое же мнение было высказано и начальником управления областной прокуратуры О. Карымсаковым.

Судья М. Сабырбаев напомнил о порядке разрешения трудовых споров, действовавшем в начале 90-х годов: КТС, профком и только потом суд. Принимая во внимание положительные аспекты прежнего трудового законодательства, спикер выразил мнение, что возникла необходимость внесения изменений на законодательном уровне в порядок разрешения трудовых споров, предусмотрев внесудебный порядок их разрешения.

В работе «круглого стола» принял участие заместитель начальника юридического департамента АО «Каражанбасмунай», который выразил мнение о том, что причиной многих трудовых конфликтов является незнание одной из сторон трудовых прав. Иногда в создании конфликтов виновны руководители профсоюзов, как в случае, произошедшем в 2011 году в коллективах АО «Каражанбасмунай», ТОО «Аргымак Транс Сервис», ТОО «Тулпар Мунай Сервис», когда в борьбе за руководящее кресло в профсоюзах забывали об интересах своих членов. Необходимо разъяснять работникам трудовые права и обязанности, положения трудового законодательства, считает юрист предприятия.

Участвовавшие на этой встрече профессиональные медиаторы И. Машинский, В. Трифонов, А. Сактаганова, выразив признательность судьям в разьяснении всем жителям области Закона РК «О медиации», в организации встреч с судьями, с лицами, обращающимися в суды, также отметили, что обращаемость населения к ним, медиаторам, очень низка. Это объясняется прежде всего отсутствием знаний о медиации, а также неправильным восприятием института медиации, его методов. Вместе с тем эксперты подтверждают, что медиация в Мангистауской области в судах уже применяется, у этого института есть будущее и для этого есть все предпосылки.

Судья, координатор учебных программ Мангистауского областного суда Г. Имангалиева, обсуждая вопросы применения закона РК «О медиации», отметила, что руководители центров медиации на местах и в Судебной академии должны бесплатно проконсультировать судей, как рекомендовать сторонам разрешение спора путем медиации, так как правильное предложение медиации также имеет существенное значение для того, чтобы стороны обратились к медиаторам. Судья выразила мнение, что институт непрофессиональных медиаторов должен быть исключен. На каждом предприятии должны быть работники, которые прошли обучение по курсу медиации за счет организации либо за свой счет. Для того, чтобы институт медиации получил широкое распространение, полагает Г. Имангалиева, на первых порах нужно проводить медиацию на безвомездной основе.

Участники «круглого стола» выразили общее мнение, что подобный обмен мнениями способствует повышению уровня знаний в области трудовых отношений, выработке рациональных предложений по внесению изменений в трудовое законодательство по вопросам разрешения трудовых споров, расширению области применения нового для нашего общества института медиации.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?