Полиция и общественность Костанайской области в первый день ОПМ «Безопасная дорога» выявили более 300 нарушений ПДД

25 октября 2012, 12:27
Фото:

Управление дорожной полиции ДВД Костанайской области в рамках операции «Безопасная дорога» организовала рейдовые мероприятия совместно со СМИ и НДП «Нур Отан». В первый день мероприятия полиция и общественность выявили более 300 нарушений ПДД, сообщает пресс-служба ДВД Костанайской области.

Работа по профилактике ДТП активизирована в связи с увеличившимся количеством аварий по всей республике в целом. Н территории страны зарегистрировано 9 700 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 2 061 человек и 11 923 получили травмы различной степени тяжести. Что касается Костанайской области, то за этот же период совершено 528 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 64 человека, получили ранения 676 граждан.

Начальник отдела УДП ДВД Костанайской области Виталий ШТЕР сообщил, в первый день операции «Безопасная дорога» по области было зарегистрировано 309 нарушений ПДД, 25 водителей задержано за управление транспортом в состоянии опьянения, двое водителей привлечены к административной ответственности за управление автомобилем с тонированными стеклами, 10 водителей при движении говорили по сотовым телефонам. Более 50 водителей превысили установленный скоростной режим, четверо выехали на полосу встречного движения, один водитель привлечен к ответственности за создание аварийной ситуации. Также два водителя наказаны за не предоставление преимущества пешеходам и 29 привлечено за не пристегнутый ремень безопасности.

Дорожные полицейские отмечают, что одним из основных видов нарушений, непосредственно влияющих на совершение ДТП является выезд на полосу, предназначенную для встречного движения. По этой причине в республике произошло 881 ДТП, в которых 469 человек погибли и 1 661 получили ранения. Только в период с 13 по 20 октября в области по причине выезда на встречную полосу произошло 10 ДТП, в которых 22 человек погибли и 19 получили травмы.

В Костанае 25-летний водитель «Ауди» выехал по улице Абая на полосу встречного движения. Нарушение выявил автопатруль № 642, в составе старших сержантов Алмата Мендыбаева и Сонета Досыбаева. Автомобиль пришлось преследовать, так как водитель не подчинился законным требованиям дорожных полицейских об остановке. Задержали нарушителя по улице Абая. Данное нарушение предусматривает штраф в размере 15 МРП - 24 270 тенге.

Практика показывает, что даже само присутствие на дороге инспектора дорожной полиции имеет большое профилактическое значение. В местах, где организован надзор за дорожным движением, как правило, не совершается правонарушений и дорожно-транспортных происшествий. А если и совершаются, то они немедленно пресекаются.

По улице Тарана в течение получаса было оштрафовано три водителя не пропустивших пешеходов. Среди нарушителей была женщина, которая не соглашалась с предъявленным нарушением. Водитель «Тайоты» уверяла сотрудников полиции, что она не могла предвидеть собиралась ли женщина (стоящая на пешеходном переходе) переходить дорогу. Спорила с представителями закона нарушительница около часу, только вот штраф в размере 10 МРП- 16 180 тенге все же придется оплатить.

В первый день оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога» в области зарегистрировано 2 ДТП (в Костанае и Лисаковске), в которых 1 человек погиб и 2 получили ранения.

Мероприятие «Безопасная дорога» продлится до 29 октября. В Управлении дорожной полиции ДВД Костанайской области отмечают, что совместно с представителями партии «Нур Отан водителям будут вручаться листовки профилактической направленности. В рамках «Безопасной дороги» особое внимание будет уделено водителям общественного транспорта.

Балслу АЛЕКЕНОВА


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?