Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Улан Алипов: Коридор «Западная Европа - Западный Китай» создает надежную связь южных и западных регионов Казахстана

Фото : 25 октября 2012, 14:11

В Жамбылской области сдаются в эксплуатацию первые километры коридора «Западная Европа - Западный Китай», из 495 км будет сдано 37.

По оценке Комитета автодорог Министерства транспорта и коммуникаций РК, строительные работы в этой области ведутся активными темпами с первого года реализации проекта.

Как сообщается на портале Минтранскома, в данном регионе задействовано 5 подрядных компаний, которые, благодаря оперативной мобилизации техники и персонала, своевременной заготовки материала, уже завершили строительство 4-х участков цементобетонного покрытия.

Как отметил директор Жамбылского департамента Комитета автодорог Улан Алипов, «транспортное сообщение по области осложняло наличие на ее территории большого количества перевалов и подъемов, крутых поворотов. Это же было причиной большого количества дорожно-транспортных происшествий в области».

При разработке проекта реконструкции дороги были учтены особенности рельефа местности: предусмотрены вырезка перевалов, поднятие уровня низменных участков, а также выпрямление крутых поворотов.

Кроме того, для повышения скорости движения потока машин, как и в других регионах, проектом было предусмотрено строительство объездных дорог для обхода населенных пунктов, транспортных развязок, мостов и скотопрогонов.

С учетом большого потока транзитного грузового и общественного транспорта в области, здесь строятся дороги первой технической категории с четырехполосным движением, имеющие разделительные барьерные ограждения в виде колесоотбойных брусьев. Данные сооружения предотвращают лобовые столкновения автомобилей и защищают их от выезда в кювет.

Реконструкция магистрального пути «Западная Европа - Западный Китай» началась в 2009 году по инициативе Главы государства Нурсултана Назарбаева. Именно он, спустя пять веков, предложил возродить идею «Великого Шелкового пути» - торговую магистраль, соединявшую Запад и Восток. В результате был заключен ряд меморандумов с соседними государствами и достигнута договоренность о начале реализации проекта.

Для Казахстана этот проект привлекателен как с точки зрения реализации транзитного потенциала страны, так и создания надежной транспортной связи южных и западных регионов республики.

Важно упомянуть, что «Западная Европа - Западный Китай» - это самый быстрый путь для перевозки грузов из Китая в Европу. На прохождение этой дистанции по этому автокоридору уходит 10 дней, в то время как по железной дороге - 15 и 45 морским транспортом.

Протяженность казахстанского участка международного транзитного коридора «Западная Европа - Западный Китай» составляет 2 787 км, из них 2 452 подлежит реконструкции. Сейчас работы ведутся на территории 4-х областей: Актюбинской, Кызылординской, Жамбылской и Южно-Казахстанской. Строительными работами охвачено 1 621 км на 34 участках. На сегодня уже введен в эксплуатацию участок Карабутак - Иргиз - гр. Кызылординской области, протяженностью 215 км. В текущем году планируется закончить строительные работы на 700 км. Полное завершение строительства казахстанского участка и введение в эксплуатацию запланировано на 2015 год.

Автор: Скрипник Галина


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии