Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан блокирует присоединение Кыргызстана к системе техрегулирования ТС, чтобы продолжать вводить ограничения на ввоз кыргызской продукции

Фото : 25 октября 2012, 15:11

Казахстан намерено затягивает ратификацию специального соглашения Таможенного союза об устранении барьеров во взаимной торговле между странными СНГ, что дает ему возможность продолжать вводить ограничения на экспорт-импорт кыргызской продукции, заявляет министерство экономики КР.

«Кыргызская Республика подписала протокол о возможности присоединения к системе технического регулирования стран Таможенного союза. Россия и Беларусь дали согласие и выполнили все внутригосударственные процедуры, которые обеспечивают возможность присоединения Кыргызстана к системе техрегулирования ТС. Казахстаном безосновательно на протяжении длительного времени затягивается ратификация Соглашения стран ТС об устранении технических барьеров во взаимной торговле с государствами-участниками СНГ, которые не являются членами ТС, тем самым блокирует присоединение КР к данному соглашению», - говорится в заявлении ведомства, распространенном в пятницу.

Минэкономики КР подчеркивает, что практикуемые ограничения Республикой Казахстан на экспорт/импорт товаров, затрагивают экономические интересы КР. «В частности, ежегодно Казахстан вводит запрет на экспорт ГСМ, в 2011 году - на экспорт масла растительного, действует запрет на вывоз макулатуры. В сентябре 2011 года введены защитные меры сроком на три года в отношении некоторых видов кондитерских изделий, возобновились запреты в отношении экспорта молочной продукции», - перечисляет министерство.

Помимо этого, казахстанской стороной в течение продолжительного времени без каких-либо оснований игнорируется процесс заключения двусторонних соглашений о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества, предусмотренных в рамках подписанного договора о зоне свободной торговле от 18 октября 2011 года. И, как отмечает ведомство, Кыргызстан имеет все основания применить в отношении товаров, импортируемых из Казахстана, определенные защитные механизмы.

«Кыргызстан может обоснованно ввести ограничения в виде запрета на ввоз животноводческой продукции из РК, подконтрольной ветеринарному контролю, в связи с тем, что в приграничных районах Казахстана имеются 6 очагов ящура и сибирской язвы. В то же время из РК в КР беспрепятственно поставляется продукция животного и растительного происхождения», - говорится в заявлении.

Как поясняет минэкономики, имеются также все основания для введения защитных мер на импорт кондитерских изделий; ужесточения выдачи квот на ввоз алкогольной продукции из РК (в соответствии с Договором о зоне свободной торговли от 2011 года, Кыргызстан зарезервировал за собой право до 2015 года применять квотирование в отношении импорта алкогольной продукции); ужесточения выдачи лицензий на ввоз табачной продукции из Казахстана.

При этом в заявлении подчеркивается, что Кыргызстан, как полноправный член ВТО, оказал всяческое содействие в процессе вступления Казахстана в ВТО. Кыргызской стороной не было поставлено не одного условия для соседней братской республики. «Но, процесс присоединения Казахстана еще не завершен, и мы имеем определенную возможность поднять проблемные вопросы в рамках переговорного процесса по присоединению Казахстана к ВТО», - предупреждает ведомство, отмечая однако при этом, что подобные действия будут идти в разрез с Договором о вечной дружбе между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан.

«Со своей стороны, ожидаем, что и наши коллеги из Республики Казахстан будут вести соответствующую политику в отношении кыргызской стороны», - заключается в заявлении.

Как известно, 3 октября Казахстан ввел ограничение на ввоз молочной продукции из Кыргызстана. Главная причина, указанная казахстанской стороной - отсутствие в соседнем государстве закона об идентификации скота, что усложняет определение количества животных и их перемещение внутри страны. Его наличие, по мнению членов ТС, даст гарантии того, что скот в Кыргызстане здоров, а продукция пригодна для применения в пищу.

Как уже сообщалось, 23 октября министерство сельского хозяйства и мелиорации Кыргызстана в оперативном порядке вынесло на общественное обсуждение законопроект об идентификации животных. Его рассмотрение в Жогорку Кенеше возможно не ранее следующей недели, так как до 26 октября парламентарии проводят встречи в регионах.

Отсылку на Таможенный союз в решение данной кыргызско-казахстанской проблемы сделала также заместитель председателя комитета ветеринарного контроля МСХ РК Гульжан Нуртазина, заявившая, что Казахстан снимет ограничения на экспорт животноводческой продукции из Кыргызстана, если это одобрят Россия и Беларусь. «Данный вопрос должен решаться на уровне Таможенного союза, потому что снятие запрета на ввоз животноводческой продукции должно быть согласованно со всеми членами Таможенного союза. Мы инициировали решение данного вопроса на уровне ТС, т.к. в настоящий момент ведутся переговоры о вступлении Кыргызской Республики в Таможенный союз», - пояснила казахстанским СМИ Нуртазина.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии