Горячие новости
Читайте также

Colta.ru ответила на претензии Гильдии сценаристов

Фото : 25 октября 2012, 15:13

Редакция Colta.ru извинилась перед коллегами и друзьями покойного Эдуарда Володарского, которых возмутила оценка личности сценариста в рецензии на фильм Сергея Урсуляка «Жизнь и судьба». Соответствующее заявление было опубликовано на следующий день после того, как Гильдия сценаристов Союза кинематографистов России потребовала от ресурса публичных извинений.

В статье «Вдруг Березкин выбегает, прямо в Гитлера стреляет» автор Денис Горелов назвал Эдуарда Володарского, написавшего сценарий для фильма Урсуляка по одноименному роману Василия Гроссмана, «ручным сценаристом» и «старым мерзавцем», взявшимся «портить роман большого писателя, которого презирал всей душой, за последнюю в своей жизни крупную денежку». Горелов также упомянул интервью Володарского газете «Культура» от 15 июля, в котором сценарист, в свою очередь, назвал Гроссмана «гнилым писателем», «не любящим страну, в которой он родился и жил».

Гильдия сценаристов обвинила Горелова в «желании сплясать на костях, на памяти ушедшего выдающегося драматурга», а редакцию Colta.ru - в нарушении «санитарных норм бытия».

Редакция Colta.ru заметила, что, хотя она считает выражения, выбранные Гореловым, «излишне резкими», в целом она согласна с позицией автора. «Оскорбление, обращенное к человеку, который не может на него ответить, не имеет срока давности, - и здесь мы на стороне Василия Гроссмана: за него, в отличие от Володарского, некому заступиться», - говорится в обращении. Как отметили сотрудники Colta.ru, ни один писательский союз не защитил Гроссмана после того, как Володарский «публично хвастался в интервью искажениями, сделанными им в оригинальном тексте».

Свой ответ на заявление Гильдии сценаристов представил и Денис Горелов. Кинокритик заметил, что родившийся в 1941 году Володарский не имел права упрекать Гроссмана, работавшего военным корреспондентом во время обороны Сталинграда, в нелюбви к родине. «Гроссман защищал Родину от фашистов, а Володарский - от Гроссмана, да еще посредством сознательной профанации его книги через полвека после его смерти», - заявил Горелов. Он упрекнул Володарского в низости по отношению к человеку, на чьей книге тот зарабатывал «себе на хлеб с маслом», и отметил, что сценаристам надо было сразу после публикации интервью в «Культуре» разбираться «с самим Володарским, поправшим все нравственные и - что для вас важнее - цеховые нормы».

Эдуард Володарский скончался 8 октября на 72-м году жизни. Помимо картины Урсуляка, он также написал сценарии к фильмам «Проверка на дорогах», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Мой друг Иван Лапшин», «Штрафбат» и «Обитаемый остров». Володарский являлся президентом Гильдии сценаристов Союза кинематографистов РФ.

Премьера многосерийного фильма «Жизнь и судьба» состоялась на «России-1» 14 октября.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии