Горячие новости
Читайте также

Дело Челаха будет рассматривать суд военного гарнизона в Талдыкоргане с участием присяжных - адвокат

Фото : 25 октября 2012, 16:01

Дело пограничника Владислава Челаха будет рассматривать суд военного гарнизона Алматинской области в Талдыкоргане с участием присяжных заседателей, сообщил адвокат Серик Сарсенов.

«Челах написал заявление, чтобы был суд присяжных. Это будет рассматриваться на предварительном слушании, если Челах будет настаивать, то будет суд присяжных. Где будет суд - определено законом. Раз он военнослужащий, то будет суд военного гарнизона Алматинской области в Талдыкоргане», - сказал С.Сарсенов агентству КазТАГ в четверг.

По словам С.Сарсенова, суд будет проходить в открытом режиме.

«Законных оснований для того, чтобы проводить закрытые слушания я не вижу. А когда будут рассматриваться секретные материалы, то будут проводить отдельные закрытые заседания», - пояснил он.

При этом С.Сарсенов подчеркнул, что намерен добиваться получения допуска к государственным секретам.

«У Челаха якобы есть допуск, он знакомится с делом, адвоката ему назначили, у которого якобы допуск есть, он знакомится. Я писал письма в КНБ, в управление юстиции и нашу коллегию адвокатов. Мне допуск не дают. Но они должны же будут оформлять допуск судье, присяжным заседателям, конвоирам и прокурорам. Дойдем до суда, я заявлю, чтобы и мне тоже оформили допуск вместе с ними», - сказал он.

Кроме того, С.Сарсенов сообщил, что ему ограничили срок ознакомления с материалами дела.

«Вчера я получил постановление об установлении срока ознакомления с делом. Постановление утвердил главный военный прокурор. До завтрашнего дня я должен завершить ознакомление, т.е. сегодня последний день дается мне. Я 16-17 октября стал фотографировать дело, а они (следственные органы - КазТАГ) предоставили мне 6 рабочих дней на ознакомление. Если умножить это на 8 рабочих часов, то получается 48 часов они мне дали на ознакомление с 53 томами. Они мне меньше часа дают на один том и считают, что я затягиваю», - сказал он.

Напомним, 30 мая было обнаружено сгоревшее здание погранпоста «Арканкерген», где найдены останки 13 сгоревших пограничников. Позже было обнаружено тело еще одного пограничника, а недалеко от погранпоста был найден мертвым егерь.

Оставшемуся в живых пограничнику В. Челаху, который признался в убийстве сослуживцев, следователь предъявил обвинение по ст.96 ч.2 п. «а» УК РК. По версии следствия, мотивом преступления стали внутренние конфликты на заставе.

В связи с событиями на погранзаставе «Арканкерген» заместитель председателя КНБ, директор пограничной службы, генерал-майор Нуржан Мырзалиев 13 июня подал рапорт об освобождении его от занимаемой должности.

2 августа текущего года стало известно о том, что на военнослужащего погранвойск заведено еще около 10 уголовных дел за кражи и уничтожение имущества.

Экспертиза по телам трех погибших пограничников проводилась в Германии. 27 сентября главная военная прокуратура сообщила, что по результатам геномной экспертизы, проведенной в Германии, установлена личность пограничника Рустема Акылбаева, останки двух остальных пограничников не удалось идентифицировать.

1 октября В.Челаху было предъявлено обвинение по восьми статьям уголовного кодекса - убийство 2-х и более лиц, кража, похищение документов с грифом «секретно», похищение и незаконное хранение оружия, повреждение военного имущества, нарушение неприкосновенности жилища и дезертирство.

2 октября главная военная прокуратура Казахстана объявила о завершении следствия по делу пограничника В. Челаха.

11 октября В.Челах совершил попытку суицида, однако был спасен. 18 октября министр внутренних дел Калмуханбет Касымов сообщил об усилении наблюдения за В.Челахом с целью недопущения повторения попытки самоубийства.

В настоящее время проводится ознакомление обвиняемого и его защитников с материалами уголовного дела.

Все новости по теме читайте здесь.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии