Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В руки североказахстанских астрофизиков попал загадочный предмет

Фото : 25 октября 2012, 16:34

Камень размером в две ладони, напоминающий карту Казахстана, весом около 10 килограммов. Ученые говорят, что внешние признаки находки указывают на его внеземное происхождение, и не исключено, что камень может оказаться осколком легендарного Петропавловского метеорита, поиски которого идут уже почти 100 лет.

Напомним, что в ноябре 1920 года жители Петропавловска и его окрестностей стали свидетелями падения с неба огненного шара. Очевидцы говорили, что, несмотря на поздний вечер, стало светло, как днем. Были слышны треск и шипение, а на небе около 5 минут еще оставался яркий след. Тогда ученые пришли к выводу, что это было падение крупного метеорита. Академия наук СССР прислала специалиста, но попытки найти внеземного «гостя» успехом не увенчались. Тем более что особо никто и не искал, ученые как раз приступили к исследованию знаменитого Тунгусского метеорита, и о Петропавловском с тех пор подзабыли. И только местные астрофизики не теряли надежд, время от времени отправляясь в безрезультативные экспедиции. И вдруг в обсерватории появился университетский плотник, у которого кусок метеорита пылился в подсобке несколько лет.

- В лаборатории местного оборонного завода мы сделали химический анализ камня, который показал, что таких сплавов на земле не существует. По крайней мере, в промышленности этот металл работники завода не встречали. Для более точного вывода мы отправим фрагмент камня в Томск. Там коллеги-ученые дадут нам окончательный ответ: да или нет, - рассказывает руководитель Центра астрофизических исследований при СКГУ Сергей Сартин. - Но даже если камень окажется природным натеком, то это тоже выдающийся факт. Потому что в природе железо в таком количестве встречается довольно редко.

В отличие от ученых плотник - хозяин камня - даже не сомневается, что это осколок метеорита.

- Я не верю, что это просто природный натек. Какие силы заставили его так спрессоваться? Лично я такого еще не встречал, - говорит он. - Этот камень нашел мой друг во время рыбалки. Находка оказалась подозрительно тяжелой. И так как я увлекаюсь всей этой тематикой, он мне его притащил. А потом я случайно узнал, что наши астрофизики занимаются поиском метеорита.

Если камень плотника окажется метеоритом, астрофизики обещают ему денежное вознаграждение. Правда, мужчина на всякий случай забрал основную часть камня, оставив ученым маленький спил для исследований. Но астрофизики рады и этому, поскольку для них важен не размер, а химический состав находки.

Елизавета Громова, Петропавловск


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии