Горячие новости
Читайте также

Сайентологи не прошли перерегистрацию в Казахстане

Фото : 25 октября 2012, 17:15

Церковь Саентологии не прошла регистрацию в Казахстане, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на пресс-службу агентства по делам религий республики.

«Агентством РК по делам религий по учредительным документам объединений «Церковь Саентологии города Алматы» и «Церковь Саентологии Медеу» в органы юстиции направлены отрицательные заключения религиоведческой экспертизы», - говорится в сообщении ведомства.

В Казахстане завершилась перерегистрация религиозных объединений, в результате которой их число сократилось на 32% (с 4551 религиозного объединения до 3088). В настоящее время в республике установлено 17 конфессий. Ислам в Казахстане представляет Духовное управление мусульман и проповедует исламскую веру суннитского направления. Православие представлено Православной церковью Казахстана, в рамках православного поля начали действовать по новому закону Армянская апостольская церковь и восемь старообрядческих церквей. Также в Казахстане действуют 79 субъектов Римской католической церкви, завершена регистрация четырех иудейских общин и двух буддистских объединений. Из действовавших ранее 666 протестантских религиозных объединений прошли перерегистрацию 462, или 69%, остальные пойдут на ликвидацию. Не подала на перерегистрацию большая часть нетрадиционных объединений. Из 48 нетрадиционных организаций зарегистрированы 16 объединений, остальные 32 будут ликвидированы в судебном порядке по обращению министерства юстиции РК.

По мнению главы госагентства Кайрата Ламы Шарифа, высказанного в интервью одной из казахстанских газет, перерегистрация позволила обновить и получить прозрачные данные о реально существующей религиозной ситуации, которая, подобно мозаике, складывается из деятельности каждого религиозного объединения.

Сайентология (от лат. scio и др.-греч. λόγος — «знание знания») — международное движение, основанное на созданной американским писателем-фантастом Роном Хаббардом системе верований и практик, состоящей из скомпилированных разного рода околонаучных и религиозных идей и ориентированное на людей, стремящихся к карьере и успеху.

В России и в США сайентологические организации имеют юридический статус религиозных, с соответствующими налоговыми льготами. В Канаде, Франции, Германии, Великобритании организации не имеют сопоставимого религиозного статуса.

В Российской Федерации часть сайентологических материалов признанны экстремистскими.

Среди сторонников Церкви сайентологии есть некоторые известные деятели культуры. Самими сайентологами распространяются истории успеха последователей, рассказывающие о благоприятных результатах саентологических практик. Согласно этим историям, сайентология позволяет развить любую желаемую способность, повысить интеллект, достичь счастья и полной духовной свободы.

Наиболее известными сайентологами являются голливудские актеры Том Круз и Джон Траволта.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии