Умер фотограф Александр Лапин

25 октября 2012, 17:23
Фото:

Фотограф Александр Лапин скончался на 68-м году жизни. Об этом в своем фейсбуке сообщает фотожурналист Наталья Ударцева, не приводя никаких подробностей.

В середине 1980-х Лапин основал в ДК МГУ Студию художественной фотографии, провел в университете Первую московскую молодежную выставку (1986), а затем выставку Игоря Мухина (1987), за которую его уволили.

Работы Лапина находятся в коллекциях ГМИИ имени Пушкина, галерее вашингтонской галереи Corcoran, Музея изящных искусств Бостона. Его работы выставлялись по всему миру; в том числе, в разных странах прошли пять персональных выставок Лапина. В 2009 году в Цехе Белого на «Винзаводе» прошла ретроспективная выставка «Школа Лапина», на которой, наряду с самим фотохудожником, были представлены его ученики.

В 2003 году Лапин издал книгу-бестселлер «Фотография как...», в которой рассматривались теория черно-белой документальной фотографии, законы фотокомпозиции, психология восприятия фотографии, предлагался принцип оценки и анализа изображений. Следующая книга, «Плоскость и пространство, или Жизнь квадратом», вышла в 2009 году.

В последние годы Лапин преподавал фотокомпозицию, бильдредактирование и основы дизайна на факультете журналистики МГУ имени Ломоносова.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?