Осужденные экс-судьи ВС Джакишев и Ташенова оставлены под арестом

 

Осужденные экс-судьи ВС Джакишев и Ташенова оставлены под арестом Апелляционная судебная коллегия Карагандинского областного суда отказала в изменении меры пресечения осужденным экс-судьям Верховного суда (ВС) Сайляубеку Джакишеву и Алмаз Ташеновой, отклонены и все другие ходатайства их защитников, передает корреспондент агентства КазТАГ.

«Ходатайства об изменении меры пресечения осужденным подлежат отклонению, поскольку Джакишев и Ташенова осуждены за совершение особо тяжких преступлений. Достаточных оснований для изменения меры пресечения на данный момент не имеется», - огласил решение председатель апелляционной коллегии Карагандинского областного суда Ерден Арипов на заседании в четверг.

Предварительно свою позицию в отношении заявленных ходатайств озвучили прокуроры. По их мнению, с учетом тяжести преступлений осужденные экс-судьи должны оставаться под арестом. «Преступление совершено представителями судебной власти, членами Верховного суда, то есть высшей судебной инстанции, что вызвало определенный резонанс и подорвало авторитет суда в целом. В связи с этим просим отклонить ходатайство», - отметила прокурор управления прокуратуры Карагандинской области Гульден Хамитова.

Коллегия также решила, что нет необходимости этапировать осужденных в Караганду для участия в рассмотрении дела. «Коллегия считает, что ходатайство о рассмотрении дела в апелляционной инстанции с участием осужденных удовлетворению не подлежит», - говорится в постановлении.

Апелляционная коллегия также отклонила все другие ходатайства защитников.

Как огласил председатель коллегии, в слушании дела объявлен перерыв до 14 ноября.

Между тем защита считает решение не обоснованным. «Мы настаиваем на исследовании обстоятельств, приобщении к делу новых материалов. А коллегия все адресует к компетенции суда первой инстанции. (…) Апелляционная коллегия вышестоящего суда в пределах своих полномочий имеет право возбудить судебное следствие, исследовать отдельные доказательства», - сказал журналистам адвокат Мустафим Тулеев.

Как уже сообщалось, защита осужденных ходатайствовала перед апелляционной инстанцией о приобщении к делу новых материалов, вызове и допросе свидетелей и специалистов. В частности, адвокаты просили допросить в качестве свидетелей заместителя генерального прокурора РК Иогана Меркеля, а также бывшего председателя агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью РК, ныне акима Акмолинской области Кайрата Кожамжарова. Кроме того, они настаивали на проведении следственного эксперимента «на предмет возможности вложения в папку-«бегунок» суммы вмененной следствием взятки».

Кроме того, защита заявила ходатайство о признании недопустимыми доказательств, полученных с нарушениями норм процессуального права. Адвокаты просили исключить из дела аудиовидеозапись разговора между Ташеновой и Джакишевым. По их мнению, одна из главных улик могла быть сфальсифицирована.

Адвокаты также просили изменить меру пресечения своим подзащитным на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Напомним, экс-судьи ВС С. Джакишев и А. Ташенова обвинялись во взяточничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, вынесении заведомо неправосудного судебного акта в интересах АО «ФИК «Алел» и нанесении государству ущерба на Т495 млн. Они также обвинялись в получении взятки в размере $70 тыс.

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Акмолинской области 1 июня приговорил к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима С. Джакишева и к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима А. Ташенову.

По мнению защиты, виновность А.Ташеновой и С.Джакишева в суде доказана не была. Подсудимые своей вины не признали. После вынесения приговора они обратились с ходатайством в Акмолинский областной суд о передаче уголовного дела в другой областной суд в целях обеспечения всестороннего и объективного его рассмотрения. Был выбран Карагандинский областной суд.

25 октября 2012, 17:25
Источник, интернет-ресурс: Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript