Горячие новости
Читайте также

Германский бизнес широко представлен в экономике Казахстана

Фото : 25 октября 2012, 17:39

В рамках рабочей поездки в Федеративную Республику Германия Премьер-Министр РК Серик Ахметов провел встречу с председателем Восточного комитета германской экономики Экхардом Кордесом, передает zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Премьер-Министра РК

В четверг, 25 октября, в рамках рабочей поездки в Федеративную Республику Германия Премьер-Министр РК Серик Ахметов провел встречу с председателем Восточного комитета германской экономики Экхардом Кордесом.

С.Ахметов передал Э.Кордесу поздравления Главы государства Нурсултана Назарбаева по случаю 60-летнего юбилея Восточного комитета германской экономики.

В ходе беседы С.Ахметов отметил, что в последние годы экономическое взаимодействие между нашими странами заметно активизировалось. Германия является для Казахстана одним из ведущих деловых партнеров. Так, объем товарооборота за январь-август 2012 г. составил 2,5 млрд. долл. США.

Германский бизнес широко представлен в экономике Казахстана. В республике зарегистрировано порядка 1200 экономических структур с участием германского капитала, включая совместные предприятия и представительства германских компаний и банков, добавил глава Правительства.

«Нам необходимо активно работать по реализации Соглашения о партнерстве в сырьевой, промышленной и технологической сферах, которое было подписано в ходе февральского визита Президента в Берлин», - подчеркнул С.Ахметов.

По мнению главы Правительства, важную роль в реализации Соглашения играет казахстанско-германский Деловой совет по стратегическому сотрудничеству.

«Казахстанская сторона подтверждает приверженность к всесторонней поддержке германских компаний при реализации совместных проектов в приоритетных сферах экономики. Они одновременно обеспечивают как трансферт технологий и «ноу-хау», так и инвестиций и инноваций в казахстанскую экономику, - заявил С.Ахметов. - В Казахстане создаются все условия для развития взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества и ведения бизнеса».

«Мы признательны Вам и в Вашем лице Восточному комитету германской экономики за поддержку кандидатуры Астаны на проведение в 2017 году Международной специализированной выставки ЕХРО», - заключил Премьер-Министр.

В свою очередь, Э.Кордес подтвердил взаимную заинтересованность в работе по созданию совместных предприятий, трансферте новых технологий и инвестиций в экономику Казахстана.

«Казахстан и Германия, на мой взгляд, вступили в новую более активную фазу сотрудничества между нашими компаниями», - подчеркнул глава ВКГЭ.

В феврале этого года состоялся визит Главы государства Н.А.Назарбаева в ФРГ, в ходе которого был подписан ряд двусторонних документов. Нынешняя поездка главы Правительства призвана активизировать работу по реализации достигнутых соглашений.

СПРАВОЧНО:

Германия входит в число ведущих торговых партнеров Казахстана. По данным таможенных органов РК, объем взаимной торговли за январь-август 2012 г. составил 2,5 млрд. долл. США, из них экспорт - 1,1 млрд. долл. США, импорт - 1,4 млрд. долл. США, что на 8,7 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Традиционно ведущие экспортные статьи Германии включают машины и оборудование, электротовары, автомобили. Из РК в ФРГ поставляются ферросплавы - 52,1 %, газы нефтяные и углеводороды газообразные прочие -18,3 %, серебро - 7,8 %. По итогам 2011 г. Казахстан занял третье место среди поставщиков нефти на германский рынок.

По информации Агентства РК по статистике, на 1 января 2012 г. в Казахстане зарегистрировано более 1200 совместных предприятий с участием германского капитала. В республике открыты представительства известных германских компаний «Freudenberg», «Pazdera AG», «Frontier Capital Partners», «Rodl & Partner», «Remondis», «Funke», «Elpro» и др.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии