Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан вошел в десятку стран мира, добившихся наибольших улучшений в регулировании бизнеса

Фото : 26 октября 2012, 11:46

Казахстан входит в десятку стран мира, добившихся за прошедший год наибольших улучшений по трем и более сферам регулирования бизнеса, отмечается в докладе Всемирного банка.

Доклад «Ведение бизнеса-2013» выпускается уже в десятый раз и затрагивает 183 страны мира. Его главной темой является изучение бизнес-климата как одного из основных факторов, определяющих конкурентоспособность страны. Для этого экспертам Всемирного банка пришлось изучить 2 001 законодательный акт, регулирующий законодательство в сфере предпринимательства, принятый в 2011-2012 годах в 180 государствах.

Оценка проводилась по десяти критериям, которые можно объединить в две основные группы. Критерии первого рода учитывают, сколько сил, времени и денег приходится истратить предпринимателю, чтобы пройти через все установленные законодательством разрешительные

процедуры. Критерии второй группы учитывают состояние институтов, необходимых для развития бизнеса, например, доступность кредитов, защищенность инвесторов и т. д.

Регионарный координатор Всемирного банка по Центрально-Азиатскому региону Эмануэль Салинас обращает внимание на то, что факторы, влияющие на экономическое развитие и конкурентоспособность страны, упомянутыми десятью критериями не исчерпываются. В исследовании не затрагивались такие аспекты, как макроэкономическая стабильность, уровень коррупции, наличие квалифицированных кадров, расстояние до рынков сбыта. В качестве объекта изучения выбирался самый большой город государства.

Согласно собранной за 10 лет статистике, Центральная Азия и Казахстан отличаются повышенной активностью в области регуляции бизнеса: если в среднем по планете за год на одно государство приходится девять законов, регулирующих предпринимательскую деятельность, то в государствах региона эта цифра достигает 17. Хорошо это или плохо?

- Это зависит от уместности, гибкости, прозрачности и целесообразности регуляции, - говорит главный специалист Всемирного банка по развитию частного и финансового секторов Каролин Гегинат.

В качестве аналога она приводит пример с регулированием дорожного движения: если на светофоре чрезмерно долго горит красный свет, то даже самый законопослушный водитель в конце концов проедет на запрещающий сигнал. На попытки государства контролировать все и вся бизнес реагирует уходом в «тень» и нежеланием платить налоги.

В Казахстане как несомненный прогресс были отмечены три законодательные инновации - снижение уровня минимального уставного капитала, разработка процедур банкротства по неплатежеспособным компаниям и либерализация лицензирования. Самыми слабыми местами бизнес-климата в нашей стране являются допуск к кредитованию, международная торговля и сверхсложная процедура получения разрешения на строительство.

Борис ШЕСТАКОВ, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии