Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Павлодарской области множится движение общественных помощников полиции

Фото : 26 октября 2012, 13:30

 

В Павлодарской области множится движение общественных помощников полиции.

Такие добровольные объединения не только способствуют усилению охраны порядка, но и дают возможность найти работу для незанятых горожан. Только с начала текущего года добровольными помощниками полиции выявлено более 50 преступлений, задержано за совершение административных правонарушений 459 человек. За активное участие в обеспечении охраны общественного порядка поощрено 189 человек на сумму 1 млн. 456 тыс. тенге.

Общественные формирования содействия полиции - это не только студенческие отряды и дружинники предприятий, но еще и «Сарбазы», которых сейчас в Павлодарской области уже 182. Всего павлодарским полицейским помогают более 3 тыс. человек.

Особая роль отводится сельским дружинникам - сарбазам, которые призваны помочь в борьбе со скотокрадами. В их числе житель села Новопокровка Успенского района Антон Гофман. Облаченный в камуфляж, с «сарбазовским» знаком на груди и удостоверением общественного помощника полиции в кармане, он уже несколько лет патрулирует улицы Новопокровки.

По словам Антона, помогать полиции он решил после того, как в соседних селах одна за другой стали совершаться кражи скота. А для сельчанина - это очень большая потеря. Поэтому новопокровцы, обеспокоенные такой ситуацией, решили - одному участковому с проблемой не справиться. С идеей о создании «Сарбаза» сельчане обратились к директору ТОО «Галицкое» Александру Анатольевичу Касицину, и он их поддержал. Из числа безработных новопокровцы сами выбрали двух местных жителей. Товарищество выделило им автомашину, определило ежемесячную заработную плату в 40 тыс. тенге. Так дружинники совместно с участковым начали патрулировать село, и вскоре кражи скота практически прекратились.

- Совместно с «сарбазовцами», которые действуют на постоянной основе, мы патрулируем улицы села и территорию ТОО, - говорит майор полиции, участковый инспектор села Новопокровка Е. Уразгулов. - Они мне помогают во всем.

Не секрет, что осень - сезон барымтачей. Практически любой сельчанин имеет свой скот, который для них - капитал. Но ворам до этого нет никакого дела. При всей бдительности чабанов они находят весьма хитроумные способы кражи. Поэтому борьба с хищением скота на селе - одна из важных задач полицейских. В апреле текущего года во всех районах павлодарского Прииртышья состоялись сходы населения с участием начальника департамента генерал-майора юстиции Султана Кусетова, акимов городов и районов, сельских округов и всех руководителей крестьянских хозяйств.

В итоге за каждым сельским округом были закреплены начальники служб аппарата ДВД, которые, помимо обхода сельских округов, подворного обхода, посетили все отгонные участки, разъяснили цели и задачи акции «Берегите скот!». Вдобавок всем владельцам скота были розданы памятки.

Но через какое-то время анализ сохранности поголовья животных вновь показал - основная причина скотокрадства в том, что животных оставляют на пастбищах без надлежащего контроля и присмотра. Поэтому как бы хорошо ни работала полиция и ее добровольные помощники, владельцы скота все же и сами должны позаботиться о его сохранности.

Жанна БЕЛЯЛОВА,

пресс-служба ДВД Павлодарской области

 


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии