Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ветеран афганской войны предлагает запретить в Казахстане компьютерные игры, содержащие фальсификацию фактов ВОВ

Фото : 26 октября 2012, 13:35

Общественные объединения воинов-интернационалистов южной столицы выступают организаторами республиканской акции «Нельзя переписать одним выстрелом историю».

Цель - привлечь внимание властей к компьютерной и видеопродукции, где откровенно обучают насилию и массовым убийствам, а также переписаны исторические факты и открыто занижается роль советского народа в победе над фашизмом. Активисты ветеранского движения считают, что подобная продукция наравне со спиртными напитками, табачной продукцией и наркотиками разлагает подрастающее поколение. Конечно, о полном запрете такой продукции не стоит и мечтать. Ветераны говорят, что это хорошо поставленный на бизнес-рельсы один из видов предпринимательской деятельности. Однако не стоит со счетов сбрасывать идеологический аспект.

В подарок любимому племяннику алматинец Андрей Борискин купил компьютерную игру. Она называется «Элитный снайпер». Но прежде чем ее подарить, Андрей Викторович решил ознакомиться с кассетой, ведь мало ли что может скрываться под красивой упаковкой. Через день он передумал дарить игру. Ветеран афганской войны, майор запаса, в прошлом кадровый военный всерьез озаботился проблемой такого рода игр: во-первых, излишняя натуралистичность, во-вторых, замаскировавшись под немецкого пехотинца, снайпер-диверсант должен проникнуть на вражеские объекты и, используя свои снайперские и шпионские способности, сорвать планы офицеров «СС» («Schutz» и «Staffel», что означает «охранные отряды»). Причем для достижения цели можно взрывать и расстреливать советских солдат.

Ветеран афганской войны считает, что, возможно, данная компьютерная игра является неплохим и даже азартным военным симулятором. Сценарий игры увлекательный. Однако, чтобы достичь цели, «стрелялка» предлагает игроку замаскироваться под немецкого пехотинца и проникнуть на вражеские объекты, используя свои бойцовские качества и способности, а потом сорвать планы офицеров СС. Для достижения данной цели между делом можно беспощадным способом взрывать и расстреливать советских солдат, которые в это же время ведут кровопролитные бои за Берлин и весной 1945 года принесли долгожданную победу. У снайпера-диверсанта, безусловно, есть свои правила: не будешь «убивать» всех подряд - погибнешь сам.

Ветеран афганской войны Андрей Борискин - в третьем поколении кадровый офицер. Два его деда погибли на полях сражений Великой Отечественной войны, поэтому он решил однозначно и навсегда: таких компьютерных игр в его доме не должно быть!

- Я не могу позволить, чтобы мой племянник одним выстрелом переписал историю. Одно дело, что эти игры со стрельбой влияют на психику детей и подростков, они даже на взрослого, уже состоявшегося и сформировавшегося человека имеют отрицательное влияние. Вспомните норвежскую драму. Однако есть еще один факт, который меня откровенно возмущает: победить, пусть даже убивая своих, победить любой ценой. Чем больше жертв, тем даже лучше. И никто не задумывается, что игрок стреляет в своих дедов и прадедов, которые спасли ему жизнь, - говорит Андрей Борискин.

Андрей Викторович и его соратники по военно-патриотическому воспитанию считают, что подобные игры, где предлагают стрелять в своих соотечественников, а не во врагов, и где переписаны исторические факты, а также занижена роль советского народа в победе над фашизмом, как и спиртные напитки, сигареты и наркотики, разлагают подрастающее поколение.

- В свое время воины-интернационалисты обращались к законотворцам с предложением запретить продажу на территории Казахстана излишне реалистичных «стрелякок» и кровавых боевиков, а также игр, фильмов и книг, которые фальсифицируют историю Великой Отечественной и афганской войн, - говорит ветеран афганской войны, кавалер ордена Красной Звезды известный адвокат Ерлан Алимбетов.

Кстати, ветераны афганской войны настроены решительно против компьютерных фильмов, где откровенно обучают насилию и убийству. Они готовы провести общественную акцию, чтобы призвать власти к действиям по ограничению такой компьютерной и видеопродукции. Как сказал Андрей Борискин, вряд ли в стране будет принят закон о запрете «стрелялок». Всем понятно, что это один из видов предпринимательской деятельности. Однако не стоит со счетов сбрасывать идеологический аспект.

Прошло всего два десятилетия после развала СССР, а историю Великой Отечественной войны переписывают уже не только в США и Западной Европе, но и с молчаливого согласия детей и внуков победителей той войны в бывших странах Советского Союза. Поэтому воины-интернационалисты за активизацию военно-патриотической работы, которую всесторонне должны поддерживать заинтересованные государственные структуры. «Не стоит допускать, чтобы история переворачивалась с ног на голову! Особенно грустно, когда такие явления внедряются в массовое сознание молодых людей, которым еще предстоит служить в рядах Вооруженных сил. Воины-интернационалисты решили во время финала международного конкурса военно-патриотической песни, который в эти дни проходит в Алматы, еще раз обратиться к депутатам с этой проблемой», - говорит Андрей Борискин.

Мира МУСТАФИНА, фото Айтжана МУРЗАНОВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии