Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В воскресенье свой профессиональный праздник отметят работники службы социальной защиты

Фото : 26 октября 2012, 13:34

Для алматинских социальных работников профессиональный праздник совпал с другим знаменательным событием. В этом году управлению социальной защиты южной столицы исполнилось 75 лет.

По случаю двойного праздника аким города шести лучшим работникам доброй сферы вручил ключи от квартир. Честный, внимательный и почти что родственник для своих подопечных - именно такие люди работают в службе социальной защиты населения. Другие здесь не задерживаются. Работа тяжелая, приходится общаться с теми, у кого уже не осталось ни надежды, ни сил. Ведь работа соцработника - это не просто помощь по хозяйству, но и доверительные беседы, без которых жизнь одиноких, немощных людей была бы просто невыносима. Сегодня в Казахстане - порядка 50 тысяч сотрудников системы социальной защиты. Накануне представителей одной из добрейших профессий поздравил министр труда и социальной защиты РК Серик Абденов.

Социальные работники - люди душевные, с большим сердцем, позитивные, а еще обладающие крепкой психикой. Сердце им нужно для того, чтобы искренне сочувствовать чужому горю, с любовью относиться к своим подопечным, а крепкая психика - чтобы справиться со всеми непростыми жизненными обстоятельствами, свидетелями которых они зачастую бывают. На днях социальные работники отметили не только свой профессиональный праздник, но и 75-летний юбилей управления социальной защиты южной столицы.

Сфера деятельности алматинских соцработников очень широка - от помощи семьям, имеющим детей-инвалидов, до помощи одиноким и тяжелобольным пенсионерам.

- Ваша профессия - одна из самых благородных и востребованных в обществе. Вы ежедневно, ежечасно, не на словах, а на деле демонстрируете лучшие человеческие качества: отзывчивость и бескорыстие, милосердие и трудолюбие. Уверен, что и впредь вашу деятельность будут отличать высокий профессионализм, чуткость и сострадание, - сказал аким Алматы Ахметжан Есимов на торжественном мероприятии по случаю празднования Дня социального работника и юбилея системы социального обеспечения города. Глава города вручил шести лучшим работникам социальной сферы ключи от квартир.

Кстати, в Алматы оказывается более 70 видов социальных услуг. В текущем году на эти цели из бюджета было выделено 7,3 млрд тенге.

Не секрет: верными помощниками семей, где есть дети с ограниченными возможностями, являются соцработники. Это не просто слова. Социальный работник центра реабилитации и адаптации инвалидов Алмалинского района Алматы Зульфат Талипова многие годы предана своей профессии. Ее подопечные дети-инвалиды с нетерпением ждут ее. Сама Зульфат считает: если заниматься с ребенком-инвалидом, искренне верить в его выздоровление или в улучшение его здоровья, то результат не заставит ждать. Социальный работник со своими подопечными не только учит уроки, делает им массаж, кормит их вкусными обедами, Зульфат еще и настоящий друг. Ей не стоит труда поговорить с ребенком по душам. Она в курсе всех переживаний своих подопечных.

- Зачастую я помогаю детям, чьи родители избегают выполнения родительских обязанностей в основном по причине злоупотребления алкоголем. Но встречаются родители, которые эмоционально устали бороться с недугом своего ребенка. Я не могу их осуждать, ведь у каждого свои жизненные обстоятельства. Есть и матери-одиночки, им трудно, оставшись без мужей, справляться с ребенком-инвалидом. Я пытаюсь морально поддержать родителей, - говорит Зульфат Талипова.

По данным статистики Государственного центра по выплате пенсий, на сегодняшний день в южной столице насчитывается более 35 тысяч инвалидов, и большая часть - это люди пожилого возраста. Соцработник Галина Семенюк помогает одиноким людям пожилого возраста.

- Есть у меня подопечная Евгения Дубцова, коренная алматинка. Сын погиб в Афганистане. Не пережил потерю единственного сына супруг. Осталась одна. Перенесла инсульт. Вдобавок ко всем несчастьям она ослепла. Но держится, живет. Любит слушать радио. Я ей, когда есть время, читаю газеты, - говорит Галина Семенюк.

В профессии она четверть века. Ежедневно работая с тяжелобольными людьми, она не утратила чуткости, остается отзывчивым и позитивным человеком. Галина Александровна убеждена, что в социальной сфере работают особенные люди. Сюда приходят только те, кто по-настоящему любит людей. А вот на Западе специальность социального работника входит в десятку самых престижных профессий. Отечественным соцработникам, честно говоря, еще очень далеко до престижа. Их средняя заработная плата - тридцать тысяч тенге. Однако каждый из тех социальных работников, с которыми удалось побеседовать, на вопрос: а вы не думали сменить работу, ответил: мы же помогаем людям! В службе социальной защиты населения Алматы трудится более 1800 человек. Благодаря их работе южная столица считается лучшим городом в республике в плане социального обслуживания.

Мира МУСТАФИНА, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии