Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанские эксперты с осторожностью подходят к применению ГМО

Фото : 26 октября 2012, 13:36

Вчера в главном корпусе Евразийского университета прошел семинар, организованный участниками проекта «Содействие в вопросах торговой политики и инструментах ее реализации в Республике Казахстан (СТПР)», финансируемого Евросоюзом, по инициативе Министерства сельского хозяйства РК и Министерства здравоохранения республики.

На семинаре обсуждались потенциальные риски от применения генно-модифицированных организмов (ГМО) на территории Казахстана.

- Мы просто не можем не рассматривать риски от применения ГМО, связанные со здоровьем человека и животных. При этом мы понимаем, что негативные последствия могут быть отложенными во времени, - говорит эксперт проекта СТПР Дмитрий Дорохов.

Он также пояснил, что «результаты оценки рисков используются, в частности, компетентными органами для принятия обоснованных решений относительно живых измененных организмов». Кроме того, оценка рисков должна быть научно обоснованной и транспарентной, необходимо давать оценку конкретного ГМО и его предполагаемого использования.

- Также необходимо соблюдать базовый принцип: вновь созданное не должно быть опаснее того, что существовало ранее. К примеру, если селекционеры вывели новый сорт кукурузы, он не должен быть опаснее исходного, - говорит эксперт.

С его слов, решение государства о том, применять или запретить применение на своей территории генетически измененного организма, должно быть четко аргументированным.

- Риски существуют. И поэтому должен действовать принцип предосторожности. Если существует вероятность, что это может нам навредить, то лучше, я считаю, занять выжидательную позицию. Тем более острой необходимости в применении ГМО у Казахстана нет, - поделился мнением Александр Кокоткин, главный менеджер департамента инвестиционного развития АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация».

К слову сказать, специалисты этой компании по поручению правительства завершают работу по сбору информации о ГМО. Для этого были отправлены запросы в министерства сельского хозяйства 16 ведущих стран мира - США, Великобритании, Израиля, Канады, Франции, Японии, Китая и ряда других.

- Мы отрабатывали несколько направлений. Первое - это реальная экономия при внедрении трансгенных культур. Оказалось, что она невысокая и зачастую сомнительная либо носит временный характер. Второе - влияние производства этих культур на окружающую среду в местах, где они производятся. Здесь тоже существуют проблемные моменты, - пояснил Кокоткин.

При этом он уточнил, что Казахстану необходимо понять, к каким выводам пришло мировое сообщество, какую позицию занимают министерства сельского хозяйства этих стран.

- Проанализировав эту информацию, мы ее предоставим правительству Казахстана, - заключил Кокоткин.

Перед тем как Казахстану вступить в ВТО, надо выполнить непременное условие - открыть свой рынок трансгенным продуктам. Но прежде, считают эксперты, надо ужесточить ответственность за поставку и реализацию этих продуктов без соответствующей маркировки. У покупателя должен быть выбор.

Татьяна КАЗАНЦЕВА, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии