Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вчера аниматоры Казахстана в очередной раз заговорили о важности развития отечественной мультипликации

Фото : 26 октября 2012, 13:49

На специально устроенной пресс-конференции они обратили внимание общества на проблемы воспитания детей, появившиеся в результате потока низкопробных телевизионных программ и других источников.

Председатель Ассоциации аниматоров Казахстана Батырхан Дауренбеков раскритиковал фильмы, которые смотрят казахстанские дети, и даже предложил некоторые из них запретить показывать. Гнев аниматора обрушился, в частности, на американский мультфильм «Губка Боб Квадратные Штаны».

- Наши подростки берут пример с героев западной идеологии, чужой нашему воспитанию. Сегодня на нашем телевидении практически не показывают мультфильмы, которые снимают казахстанские производители. Показывают «Тома и Джерри», «Спанч Боба» - эту непонятную губку, ставшую примером для сегодняшних детей. Это надо запретить показывать детям! Нам нужны свои анимационные фильмы, которые прививают подрастающему поколению национальный дух и патриотизм, - сказал он.

Дауренбеков считает, что у казахстанских аниматоров в противовес «западным ужастикам» есть что предложить. В настоящее время в стране множество нереализованных талантливых мультипликаторов. К ним ежегодно присоединяются выпускники профильных вузов.

- У нас в копилке много мультфильмов, к тому же есть готовые, но еще не реализованные сценарии. У каждого из нас есть свои задумки с участием казахских батыров. Нужно придумать такого героя, который будет воспитывать не одно, а несколько будущих поколений, - отметил он.

Батырхан Дауренбеков утверждает,что казахский фольклор богат уникальными и интересными героями, которых нет в зарубежных лентах.

По его словам, отечественных героев можно подать и показать таким образом, чтобы они могли не только конкурировать, но и разрушить западные стереотипы. Однако все упирается в банальный финансовый вопрос.

- Потенциал у нас есть, мы можем делать мультфильмы и завоевать любовь публики. Но нужны средства, потому что, все вы понимаете, мультфильмы - это дорогостоящие проекты, которые создаются годами. В наше время такие государства, как Китай, Япония, Франция, Германия, и другие страны придают огромное стратегическое значение этой отрасли. Российская Федерация в этом году выделила триста миллионов долларов США, - сказал он.

Чтобы не оставаться голословными, Ассоциация аниматоров Казахстана решила подарить детским садам и детским домам сборник казахских мультфильмов под названием «Балаларѕа базарлык».

Любовь АРТЫМОВИЧ, фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии