Горячие новости
Читайте также

Проект захоронения мышьяксодержащих отходов в Зыряновске в третий раз отклонен экологами

Фото : 26 октября 2012, 17:56

Департамент экологии по Восточно-Казахстанской области в третий раз отклонил проект «Казцинка» по размещению мышьяксодержащих отходов в выработках Малеевского рудника, сообщил источник в департаменте экологии, передает КазТАГ.

«Департамент уже дважды отклонял проект «Казцинка» по размещению мышьяксодержащих отходов на Малеевском руднике, в октябре мы отклонили его в третий раз», - сообщил собеседник в пятницу.

По словам специалиста, несмотря на мотивированные требования экологов, выданные компании по предыдущим проектам, ряд условий вновь остался не выполнен. В частности, отсутствует заключение компетентных органов о влиянии на окружающую среду мышьяковистого отхода, входящего в состав закладочного бетона. Кроме того, требует изменения само название проекта, предусматривающего строительство подземного сооружения для захоронения промотходов.

«В представленных документах нет даже оценки возможности захоронения вредных веществ в недрах, нет проекта ликвидации полигона, хотя этого требует Экологический кодекс, и такое замечание высказывалось в предыдущем заключении», - отметил специалист.

Как сообщалось, в 2011 году «Казцинк» начал реализацию проекта по переводу мышьяксодержащих арсената и арсенита кальция (веществ 1-2 класса опасности) в мышьякжелезосодержащий осадок типа скородит (вещество 3-го класса опасности). При этом отходы планировалось обезвреживать путем смешивания с бетоном и вывозить в виде кирпичей на закладку шахтных пустот Малеевского рудника.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии