Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Астане продолжает работать базар, закрытый решением суда

Фото : 27 октября 2012, 09:20

В Астане к ужасу эпидемиологов продолжает работать базар, закрытый решением суда ещё в сентябре! Столичные санврачи, проверив оптовый рынок, пришли в шок: базар буквально кишел мухами, крысами и мышами. Зафиксировав вопиющие нарушения, специалисты обратились в суд, который принял решение о приостановлении работы опасного базара. Однако торговцы как ни в чем не бывало продолжают сбывать опасный товар, сообщает телеканал КТК.

Несмотря на заморозки (сегодня утром в Астане было минус 5), жизнь на этом оптовом рынке бьёт ключом. Клиенты с забитыми до отказа овощными обозами разъезжаются по ближайшим торговым точкам, мешая движению. Торговцы тем временем раскладывают на импровизированные прилавки подмороженный товар. Тут же валяются полусгнившие овощи и мусор.

Судя по всему, на этом рынке отсутствует даже охрана. Обычно попасть на базар журналистам практически невозможно - препятствовать съёмке начинают с самого входа. Но, похоже, что местным секьюрити до посторонних людей с камерой нет никакого дела.

Впрочем, спустя минут 40, вместо охраны появились представители местной администрации и настоятельно попросили прекратить съёмку.

- Не снимайте, не снимайте! Без разрешения нельзя здесь снимать!

Чтобы торговать на этом рынке, как выяснили специалисты столичной СЭС, продавцам не нужна ни санитарная книжка, ни справка о медосмотре. Здесь любой может заплатить две тысячи и целый день продавать овощи в грязи и антисанитарии. Санэпидемиологи не нашли ни положенного по правилам водопровода, ни канализации. Лишь только горы гниющего мусора.

Фёдор Пеев, заместитель директора ДКГСЭС по г. Астане:

- Происходит гниение, размножение мух, наличие грызунов, которые являются естественными переносчиками ряда инфекционных заболеваний. Отсутствие вентиляции в складских помещениях. Это иерсиниоз, псевдотуберкулёз может возникнуть.

Когда стало ясно, что уговоры, предписания и штрафы на администрацию рынка не действуют, юристы СЭС обратились в суд. Но представители базара все повестки проигнорировали. Тогда судья был вынужден принять заочное решение.

Берик Сатбаев, судья специализированного межрайонного экономического суда г.Астаны:

- По результатам рассмотрения дела судом было принято решение об удовлетворении иска и принято решение о приостановлении деятельности до полного устранения всех нарушений, которые отражены в акте.

Несмотря на то, что решение суда вступило в законную силу ещё 4 сентября, опасный рынок работает по сей день. Как выяснилось, директор оптовки игнорирует не только столичные суды. На связь с журналистами, несмотря на обещания, руководство местной администрации так и не вышло. Тем временем торговая точка, больше похожая на помойку, продолжает снабжать продукцией крупные торговые центры и мелкие столичные магазинчики.

Александр Трухачёв


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии