Как в Казахстане развивается уголовно-исполнительная система?

 

Как в Казахстане развивается уголовно-исполнительная система?Реализация программы развития уголовно-исполнительной системы на 2012-2015 годы позволит снизить уровень преступности, правонарушений и смертности в местах лишения свободы, организовать трудовую занятость осужденных, укрепить материально-техническую оснащенность исправительных учреждений, улучшить условия содержания и медицинского обслуживания осужденных. Об этом в интервью BNews.kz рассказал председатель Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел РК, полковник юстиции Бауржан Бердалин.

- Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов на заседании правительства отметил, что нарастание напряженности в колониях Казахстана связано со сращиванием криминалитета с религиозными экстремистами. Какое у вас мнение на этот счет?

- Комитетом уголовно-исполнительной системы принимаются меры по недопущению фактов слияния криминалитета с верующим спецконтингентом.

В целях исключения общения между осужденными, а также установления должного режима отбывания наказания принимаются меры по локализации отрядов и изолированному размещению осужденных строго в соответствии с условиями содержания.

Проводится активная работа по дисциплинарному и уголовно-правовому воздействию на лиц, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в том числе придерживающихся идей религиозного экстремизма.

В результате проведенной разъяснительной работы с осужденными в местах лишения свободы,99 радикально настроенных верующих осужденных перешло на умеренные позиции.

- В рамках программы развития уголовно-исполнительной системы в 2012 году для разгрузки работы других правоохранительных учреждений была создана Государственная служба пробации. Она помогает предотвратить преступность в стране, обеспечить качественное выполнение отбываемых в обществе наказаний. Насколько данный метод эффективен?

Главой государства 15 февраля текущего года подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам службы пробации». В целях реализации данного Закона 28 апреля 2012 года принято постановление Правительства РК «Об утверждении Правил оказания социально-правовой помощи условно осужденным», которое введено в действие с 13 августа текущего года.

Приказами МВД утверждены «Правила организации деятельности службы пробации уголовно-исполнительной инспекции» и в структуре уголовно-исполнительных инспекций Комитета УИС МВД созданы службы пробации для оказания содействия условно осужденным в получении социально-правовой помощи, а не как Государственная служба пробации. Данные меры приняты для формирования и организации деятельности службы пробации как правового института, нацеленного на предупреждение рецидива преступлений со стороны условно осужденных лиц. На сегодняшний день эта служба только начинает свою деятельность, и говорить об эффективности еще рано.

Вместе с тем, полагаем, что служба пробации во взаимодействии с местными и другими правоохранительными органами, неправительственными организациями, в дальнейшем добьется положительных результатов по предупреждению рецидива преступлений со стороны условно осужденных лиц.

- Как сообщают эксперты, в УИС республики имеются проблемы в профессиональной подготовке, социальном обеспечении сотрудников, а также их безопасности из-за содержания осужденных в отрядах, а не в изолированных камерах. Как вы будете решать этот вопрос?

- Сотрудники уголовно-исполнительной системы проходят курсы повышения квалификации в Академии Комитета УИС, кандидаты на службу, на должности (рядового, младшего, среднего и старшего начальствующего состава) проходят курсы первоначальной подготовки в Павлодарском юридическом колледже.

В 2012 году в Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан организовано обучение психологов УИС.

Проведена внеочередная аттестация всего личного состава УИС, активизирована работа по боевой и служебной подготовке. Проводятся занятия по огневой подготовке с практическими стрельбами, по физической и служебной подготовке.

В настоящее время Министерством внутренних дел разработан проект Закона Республики Казахстан «Об органах внутренних дел Республики Казахстан» (новая редакция), в котором предусмотрен блок социальной защиты сотрудников органов внутренних дел.

Одним из методов безопасности сотрудников УИС будет переход на покамерное содержание осужденных.

- УИС планирует строительство общежитий для камерного содержания осужденных общего и строгого режимов. Какое количество средств будет выделено на строительство? Сколько общежитий планируется построить? Когда начнется строительство? Сколько осужденных будут туда переведены?

- В настоящее время Агентством по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства разрабатывается типовой проект «Специализированное исправительное учреждение на 1500 мест» с различными видами режима (общий, строгий и особый режим). На разработку типового проекта была выделена сумма в 393 млн. тенге.

Строительство специализированных исправительных учреждений планируется в 5 областях республики. Стоимость одного специализированного исправительного учреждения составляет ориентировочно 12 млрд тенге.

В комплексе специализированных исправительных учреждений предусмотрены не только помещения для содержания осужденных, а также производственные и административные помещения, но и помещения для сотрудников специализированного исправительного учреждения УИС. Срок продолжительности строительства комплекса - 2,5 года.

Кроме этого, Программой предусмотрена реконструкция действующих исправительных учреждений.

- Программой также предусмотрено широкое применение уголовного наказания в виде общественных работ среди осужденных. Какая категория заключенных примет участие в общественных работах? Когда введут в действие данные меры?

- Во-первых, в программе развития УИС указано, что в целях минимизации вовлечения граждан в сферу уголовной юстиции, экономии мер уголовной репрессии, необходимо и в дальнейшем создавать условия для более широкого применения уголовно-правовых мер, не связанных с изоляцией от общества, в том числе путем совершенствования деятельности созданной службы пробации.

Во-вторых, впервые наказание в виде привлечения к общественным работам было предусмотрено Уголовным кодексом, вступившим в действие с 1 января 1998 года. Однако положения настоящего Кодекса о наказании в виде привлечения к общественным работам вступило в силу с 1 января 2000 года.

Таким образом, общественные работы не являются новым уголовным наказанием. В соответствии с действующим законодательством к этому виду наказания привлекаются осужденные только по вступившему в законную силу приговору суда.

- На протяжении последних лет наблюдается ежегодный рост изъятых запрещенных предметов, таких какденьги, спиртные напитки, средства мобильной связи и колюще-режущие предметы. Какие меры предпринимаются программой?

- До 2012 года ежегодно происходило увеличение изъятия запрещенных предметов и веществ. Однако в текущем году произошел резкий спад попыток доставки в исправительные учреждения УИС запрещенных предметов. Это связано с принятием ряда практических и организационных мер по перекрытию каналов проникновения к осужденным запрещенных предметов.

Немаловажную роль сыграло внесение изменения в законодательство. Так, Законом от 9 ноября 2011 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной деятельности и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства» предусмотрена конфискация и обращение в доход государства всех изъятых запрещенных предметов. Кроме того, Законом от 15 февраля 2012 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам службы пробации» предусмотрено следующее. Во-первых, за повторную в течение года передачу запрещенных предметов предусмотрен штраф в размере от 5 до 10 месячных расчетных показателей, либо административный арест на срок до 30 суток. Во-вторых, территория, прилегающая к исправительным учреждениям, на расстоянии не менее 50 метров от основного ограждения учреждений УИС, отнесена к зонам с особыми условиями пользования землей. В-третьих, установлена административная ответственность пользователей услуг почтовой связи, виновных в пересылке по почте запрещенных и ограниченных к пересылке предметов и веществ.

Программой развития уголовно-исполнительной системы на 2012-2015 года предусмотрен закуп и установка в местах лишения свобод специального оборудования по досмотру грузов и человека, что позволит улучшить качество проводимых досмотровых мероприятий и минимизирует контакты персонала учреждений УИС с досматриваемым и его вещами.

Всего за 9 месяцев текущего года в результате проведения обысковых мероприятий территориальными подразделениями УИС было изъято: денежных средств - более 2 млн. тенге (в 2011 году - около 7 млн тенге), спиртных напитков - более 8 тыс литров (в 2011 году - более 9,5 тыс.литров), наркотических веществ - более 24,5 кг (в 2011 году - более 73,5 кг).

- В целях стабилизации обстановки в исправительных учреждениях предполагается обеспечить трудоспособных осужденных оплачиваемой работой. Каким видом деятельности займутся заключенные? На какие категории заключенных это распространится?(Количество учебных заведений по приобретению специальностей и количество обучающихся).

- В настоящее время на республиканских государственных предприятиях исправительных учреждений осужденные привлекаются к работам по следующим видам деятельности: металлообработка, деревообработка, швейное производство, пищевая промышленность, выпуск строительных материалов.

На имеющихся производственных мощностях предприятий УИС организовано производство различных металлоконструкций и изделий (металлические двери, решетки, ограждения лестничных маршей, балконов, заборы по эскизу заказчика), малых архитектурных форм, различных форм опалубок, закладных и многих других металлоизделий, а также производятся фрезерные, токарные, прессовые работы, организован выпуск строительных материалов и пластиковых окон. Налажено швейное производство - пошив зимней и летней спецодежды, форменное обмундирование, медицинские халаты, постельные принадлежности. Функционирует цех по пошиву обуви и т.д.

Кроме того, республиканские государственные предприятия уголовно-исполнительной системы создают различные совместные предприятия. Так, организовано производство строительных материалов (пено-, песко- и шлакоблоков, тротуарной плитки) для строительных объектов города, по сборке пожарных автоцистерн и т.д.

Согласно пункту 1 статьи 104 Уголовно-исполнительного кодекса РК в исправительных учреждениях осуществляется начальное профессиональное образование или профессиональная подготовка осужденных, не имеющих профессии (специальности), по которым осужденный может работать в данном учреждении или после освобождения.

На сегодняшний день в 46 исправительных учреждениях республики профессиональное образование организовано по 50 рабочим специальностям, востребованным на рынке труда (плотник, штукатур-маляр, сантехник, электро- и газосварщик, фрезеровщик, швея, пекарь, повар, строитель широкого профиля и т.д.).

С 1 сентября текущего года начали обучение 4206 осужденных. В 2011-2012 учебном году получили специальности 3883 осужденных.

-Сколько на сегодняшний день составляет количество тюрем, следственных изоляторов, а также число осужденных.Чего вы ожидаете от внедрения Программы развития уголовно-исполнительной системы на 2012- 2015 годы?

- Реализация Программы позволит снизить уровень преступности, правонарушений и смертности в местах лишения свободы, организовать трудовую занятость осужденных, укрепит материально-техническую оснащенность исправительных учреждений, улучшит условия содержания и медицинского обслуживания осужденных, а в последующем поэтапной передаче медицинской службы уголовно-исполнительной системы в ведение Министерства здравоохранения.

В составе уголовно-исполнительной системы функционирует94 учреждения, в том числе 18 следственных изоляторов и 76 исправительных учреждений, в которых по состоянию на 1 октября2012 года содержится 48 110 человек (из них в ИУ - 41 830 и СИ - 6 280).

Кроме того, в системе УИС функционируют 240 уголовно-исполнительных инспекций. По учетам УИИ за 9 месяцев2012 года прошло 29666 осужденных к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества, из них: женщин - 4863 , несовершеннолетних - 811.

Марал АМАНЖОЛОВА

27 октября 2012, 09:37
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript