Горячие новости
Читайте также

В Петропавловске открыли музей надгробных памятников

Фото : 27 октября 2012, 09:43

Древние могильные плиты случайно обнаружили и передали мечети строители. Теперь священнослужители пытаются определить, на каких языках высечены надписи на граните. Лингвистов, способных расшифровать древние писания, в областном центре попросту нет, сообщает телеканал КТК.

В советское время в Петропавловске разрушили старое мусульманское кладбище. Надгробные памятники вандалы использовали в качестве фундамента для асфальтового завода. И лишь несколько лет назад гранитные плиты перевезли в мечеть. Сегодня здесь открылся музей под открытым небом. Судя по всему, захоронения были сделаны в позапрошлом веке, а надписи на могильных плитах высечены на нескольких древних языках. Служители мечети смогли прочитать только фамилии усопших и теперь надеются, что отыщут их потомков. Необычный музей расположен на территории мечети, но войти туда может любой желающий.

Рафаэль Рязапов, имам мечети Дин Муххамад г. Петропавловска:

- Они всё-таки зашли в этот подвал, спустились, а там вот эти камни лежат, в фундаменте этого здания были вот эти камни. Суры из Корана. Для мусульман очень священно, и ходить по ним нельзя, и топтать нельзя, чтобы валялись они нельзя.

Галина Базаева


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии