В Усть-Каменогорске кинотеатр «Юбилейный» хотят лишить исторического названия

 

В Усть-Каменогорске кинотеатр «Юбилейный» хотят лишить исторического названияВ Усть-Каменогорске осталось не так много исторических имен. «Юбилейный» - один из редких для города примеров, когда название не менялось на протяжении всей 45-летней истории кинотеатра. Но, похоже, все эти сантименты ничего не значат, когда на горизонте маячит возможность получить прибыль, особо при этом не утруждаясь, пишет YK-news.kz.

В октябре нынешнего года в кинотеатр «Юбилейный» наведались представители областного департамента юстиции с официальной проверкой. Поначалу данный факт не насторожил руководство развлекательного центра. К вниманию со стороны государственных органов там привыкли, да и вся документация содержится в порядке. Но когда в кинотеатре узнали повод для проверки, то очень удивились.

- Нам предъявили удивительную претензию - вы не имеете права использовать название «Юбилейный», - рассказывает индивидуальный предприниматель Мунира Ягудина. - Сначала показалось, что это какая-то абсурдная ошибка. Имя кинотеатру вообще не мы давали. Он был построен к 50-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции. У нас есть тому документальное подтверждение. Нравится или нет, но это - история города. В свое время даже власти настаивали на том, чтобы сохранить историческое имя кинотеатра.

Как оказалось, вся эта лирика нисколько не волнует одну алматинскую компанию, которая и предъявила права на «юбилейный» бренд. Выяснилось, что в местные органы юстиции обратилось руководство некоего ТОО «Дастархан-Консалтинг». В своем заявлении предприниматели сообщают, что товарный знак «Юбилейный» принадлежит именно их компании. К обращению прилагается соответствующий документ, полученный в мае 2012 года.

Проведя проверку в усть-каменогорском кинотеатре, представители юстиции встали на сторону алматинских бизнесменов и вынесли решение - «Юбилейный» незаконно носит свое имя, что нарушает права и создает препятствия для осуществления охраны законных интересов ТОО «Дастархан-Консалтинг».

В правозащитных организациях недоумевают: как мог усть-каменогорский кинотеатр ущемить права компании, которая, судя по названию, оказывает консалтинговые, то есть консультационные услуги?

- Если исходить из законодательства, товарный знак - это название, обозначение или набор символов, которые отличают одни идентичные товары от других, - отмечает юрист областного профсоюза работников малого и среднего бизнеса Виктория Скачко. - Мы обратились в департамент юстиции с просьбой сообщить, занимается ли «Дастархан-Консалтинг» прокатом фильмов. Но предоставить эту информацию нам отказались, ссылаясь на необходимость письменного запроса. Мы его подготовили и отослали, сейчас ждем ответа.

Сложившейся ситуацией заинтересовались в областном филиале Союза «Атамекен». Директор организации считает, что этот вопрос нужно решать на республиканском уровне.

«Складывается впечатление, что подобные схемы создаются недобросовестными предпринимателями совместно с органами юстиции с целью обогащения за счет добросовестных предпринимателей, работающих под определенным названием многие годы», - отмечает руководитель областной организации Игорь Шацкий в своем обращении в адрес председателя правления НЭПК «Союз «Атамекен».

Действительно, если подумать, в подобном положении могут оказаться десятки частных предпринимателей. Набрав слово «юбилейный» в интернет-поисковиках, можно найти немало самых разных казахстанских фирм, работающих под этим названием. И претензии у ТОО «Дастархан-Консалтинг» теоретически могут найтись к каждому. Согласно документам, этой компании принадлежит право на имя «Юбилейный» в отношении 41-го наименования товаров и услуг: от выпуска ниток до строительных работ. Но, заметим, это совершенно не означает, что само товарищество все их производит. Судя по официальному сайту, в группу компаний «Дастархан» входят несколько ТОО, которые занимаются доставкой товаров, владеют несколькими ресторанами и магазинами. Среди них, к слову, есть и «Юбилейный», но не кинотеатр, а супермаркет, который находится в Алматы.

Своих намерений алматинские бизнесмены не скрывают. Мотивация их действий четкая и понятная - желание заработать. В своем обращении в областной департамент юстиции представители «Дастархан-Консалтинг» настоятельно просят не только проверить кинотеатр «Юбилейный», но и предоставить результаты проверки, которые необходимы бизнесменам «для подачи иска в гражданском порядке о возмещении ущерба».

- Я бы поняла, если эти люди обратились непосредственно ко мне. И сказали - мы запатентовали название «Юбилейный», давай как-то решать эту проблему. Либо отказывайся от этого бренда, либо плати за его использование, - рассуждает Мунира Ягудина. - Я предприниматель, не хочу ходить по судам, а хочу заниматься своим делом. Думаю, мы бы смогли найти решение.

Дирекция кинотеатра намерена отстаивать свои права. К этому подключились и общества защиты прав предпринимателей.

- Конечно, мы будем судиться. Какое решение вынесет суд, неизвестно. Но я знаю одно. Даже если решение суда будет в пользу «Дастархана», я никогда не стану платить за использование названия «Юбилейный», - продолжает Мунира Шигаповна. - Я лучше откажусь от него. Пусть даже это имя, которое принадлежит кинотеатру исторически. Не потому что жалко денег, а из принципа.

Наталья Тишковец

ФОТО : Юлия Горбачёва

27 октября 2012, 09:53
Источник, интернет-ресурс: Новостной сайт Усть-Каменогорска

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript