Новые власти Грузии не готовы к миру

27 октября 2012, 11:26
Фото:

Тбилиси не будет восстанавливать дипломатические отношения с Россией, пока «оккупация» не прекратится

Дипломатические отношения с Россией восстановлены не будут, пока Москва не вернет Тбилиси Абхазию и Южную Осетию. Об этом заявила назначенная сегодня новым министром иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе.

«Двадцать процентов территории Грузии оккупированы Россией, российская сторона открыла два посольства - в Сухуми и Цхинвали, и пока остается такая ситуация, дипломатические отношения восстановлены не будут», - сказала Панджикидзе журналистам.

Глава внешнеполитического ведомства отметила, что Грузия не отказывается от диалога с Россией, например, в рамках Женевских переговоров, которые страны ведут с 2008 года. Тема августовского конфликта остается доминирующей, отметила она. «Задачей всей страны, и не только этого министерства, является деоккупация территорий Грузии. Большей цели у Грузии нет», - цитирует Панджикидзе «Грузия Online».

Ранее лидер одержавшей победу на парламентских выборах коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили назвал «очень реальным» примирение Грузии со своим соседом в ближайшее время. «У нас нет конкретного плана, когда это эти отношения наладятся, но мы своими правильными действиями и дипломатией можем скоро все наладить и вернуть свои территории, если наши интересы совпадут с интересами России», - заявил он на встрече с утратившими лидерство в парламенте депутатами «Единого национального движения».

За день до этого «Российская газета» опубликовала интервью с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым, в котором он заявил, что ждет от грузинских политиков каких-либо действий, если те всерьез надеются на сближение с Россией.

«Будем судить не по словам, а по делам. Мы исходим из того, что народ действительно захотел перемен. Это было ярко продемонстрировано. Как эти перемены воплотятся в практические дела - наверное, ждать осталось недолго. Правительство уже приступает к работе», - заявил дипломат.

Напомним, дипотношения между РФ и Грузией были разорваны в 2008 г. по инициативе последней после войны в Южной Осетии. При этом визовый режим между двумя странами действует в одностороннем режиме - россияне пользуются правом свободного посещения Тбилиси, а жителям Кавказа для въезда в Россию нужна виза, которую можно получить в швейцарском посольстве.

Степан ИВАНОВ


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?