Усть-Каменогорск обзаводится народными дружинами

 

Дружинников обещают поощрять морально и материальноНаряду с полицейскими улицы города патрулируют дружинники. Устькаменогорцы на общественных началах охотно вступают в ряды гражданских стражей порядка, сообщает корреспондент YK-news.kz.

В Усть-Каменогорске штаб добровольных народных дружинников был создан в 2011 году. Первыми записаться в ряды блюстителей порядка пожелали сотрудники ТОО «Казгипроцветмет», а также студенты ВКГТУ имени Д. Серикбаева и ВКГУ имени С. Аманжолова. Дружинникам вручили специальные удостоверения и повязки с жетоном.

Позже отряды ДНД пополнились сотрудниками ТОО «Казцинк», АО «УМЗ», АО «ТМК».

- Ежедневно на охрану общественного порядка в разных районах Усть-Каменогорска выходит до 20 групп народных дружинников, - рассказал на брифинге заместитель начальника ДВД ВКО полковник полиции Батырбек Аяганов. - Разумеется, не одни, а совместно с участковыми инспекторами, батальоном патрульной полиции, инспекторами по делам несовершеннолетних. Маршрут их обязательно пролегает около учебных заведений.

В обозримом будущем народная дружина появится на базе областного филиала «Казахстан темир жолы».

- Эта дружина будет патрулировать район станции Защита, - пояснил господин Аяганов. - Кроме того, руководство филиала намерено отремонтировать за свой счет участковый пункт полиции в этом районе.

Народная дружина - дело добровольное, безвозмездное. Однако в ДВД отметили, что особо отличившихся дружинников они стараются поощрять - подарками и деньгами. В этом году уже отметили 80 общественных помощников. «Стимулируют» на благое дело своих сотрудников и работодатели. Например, предоставляют отгулы.

- Какие средства защиты есть у дружинников? У полицейских оружие есть, бронежилеты...

- Они защищены законом, - ответил на вопрос журналистов Батырбек Аяганов. - Дружинники всегда следуют в сопровождении полицейских. И потом, активное участие общественных помощников, скажем, в задержании вооруженного преступника не предполагается.

Елена Супрунова

27 октября 2012, 12:59
Источник, интернет-ресурс: Новостной сайт Усть-Каменогорска

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript