Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Для таразского базара настал час «Х»

Фото : 29 октября 2012, 08:41

Для таразского базара настал час «Х». С 29 по 31 октября запланирован переезд торговцев на новые рынки областного центра.

Накануне владельцы 16 рынков, расположенных на территории Центрального базара («Толебай», «Дуйсеке», «Шахристан», «Тілек», «Назар», «Райхан и К», «Еркебулан», «Караван», «Тажибай», «Тараз», «Бауыржан», ИП Амреева, ИП Сеитов, ИП Боппеков, ИП Нуралиев, ИП Баклицский), были уведомлены городскими властями о предстоящей полной передислокации.

«В связи с передислокацией на старом городском рынке с 29 октября 2012 года будет прекращена подача всех коммунальных услуг (свет, вода, газ, тепло). Вам необходимо в указанный период осуществить мероприятия по переезду», - говорится в тексте извещения.

Торговым работникам Центрального рынка предлагают на выбор построенные в Таразе в последние годы рынки «Ауыл береке», «Атакент-Тараз», торгово-рыночный комплекс по улице Аскарова и иные торговые объекты города.

Тем не менее, в последние недели в районе Центрального рынка продолжались провокационные выступления торговцев, не желающих переезжать на новые рынки. По мнению местных властей, эти выступления провоцируются дирекцией рынка «Толебай», которая дезинформирует торговцев о сроках переноса старого базара и условиях на новых рынках. ТОО «Толебай» сдает в аренду значительную часть арендованной им самим площади Центрального рынка в 5,6 га и не желает расставаться с очень доходным бизнесом.

«В течение длительного времени на площади Жамбыла возле Центрального рынка находились три палатки, в которых можно было оформить договоры аренды мест на новых рынках, - пояснил заместитель акима Тараза Жаксылык Сапаралиев, ответственный за передислокацию старого базара. - Люди сами выбирали, на какой рынок поедут, мы никакие рынки не лоббировали. Каждому предпринимателю городским акиматом будет оказана помощь в переезде».

Как сообщил корреспонденту Казинформа руководитель корпорации «Сеним» Алтынбек Садырбаев, строящей крупный торгово-рыночный комплекс по улице Аскарова, на сегодняшний день здесь уже арендовано более десяти тысяч торговых мест. «Только 5 500 мест арендовано в бутиках», - уточнил А.Садырбаев.

Напомним, что на месте нынешнего Центрального рынка Тараза в рамках программы «Культурное наследие» проводятся археологические раскопки, а в перспективе планируется создание музея под открытым небом. По утверждению историков, под территорией современного Центрального рынка Тараза скрыт древний город, который после раскопок может стать культурно-историческим брендом региона.

Автор: Скрипник Галина


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии