Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Медики Восточного Казахстана месяцами не получают зарплату

Фото : 29 октября 2012, 08:52

На грани акции протеста оказались сотрудники Риддерской городской больницы. С августа они не получают зарплату. И решили пригласить журналистов, чтобы во всеуслышание рассказать о своей беде. Их услышали. Разобраться в ситуации приехали из Министерства здравоохранения Казахстана. Однако в обкоме профсоюза здравоохранения говорят, что в сложном финансовом положении находятся и могут оказаться медики целого ряда районов ВКО, сообщает YK-news.kz.

Скандал в Риддере вышел на республиканский уровень. На минувшей неделе в город прибыла комиссия из Минздрава во главе с вице-министром Аидой Курмангалиевой.

- Медикам задержали зарплату за август, не выдали за сентябрь этого года, - рассказала корреспонденту YK-news.kz главный специалист ВК областного профсоюза работников здравоохранения Нина Митина. - Финансовые трудности у них возникли из-за плохого менеджмента. В этой больнице давно накопилась кредиторская задолженность.

Кроме того на ситуацию повлияла и смена собственности. Теперь больница - казенное государственное предприятие на праве хозяйственного ведения.

Смена формы собственности - дело хлопотное. Это замена всей документации, реквизитов, что тоже сыграло свою роль.

- Пока проходила реорганизация, у Риддерской городской больницы не было расчетного счета, на который бы поступало финансирование, - пояснил заместитель начальника управления здравоохранения ВКО Сергей Попов.

Чиновники пообещали, что до конца этой недели задолженность по зарплате за сентябрь будет погашена. И до конца года медики станут получать деньги вовремя.

В облздраве также добавили, что в Риддерской городской больнице заменят руководителя.

Однако, скандал в Риддере может оказаться первым тревожным звонком для чиновников от медицины.

- Аналогичная ситуация с задолженностью по зарплате была в медобъединении № 2 Жарминского района, - рассказала Нина Митина. - Они тоже получку не заработали... Ведь сейчас система финансирования медучреждений такова, что больницам в буквальном смысле приходится зарабатывать. Все больные разделены на три категории: те, которые должны лечиться только в стационарах, только в дневных стационарах и амбулаторно. Если больного с диагнозом, подлежащим амбулаторному лечению, пролечить в стационаре, это никто не оплатит медучреждению. Риддерцы привели пример - как можно не положить в стационар, скажем, больного с тяжелой анемией? Они и кладут. Себе в ущерб...

Медики Жарминского района получили зарплату за август. Как дела пойдут дальше, в профсоюзе сказать затрудняются.

- Напряженная ситуация, судя по всему, будет в Кокпектинском районе, - добавила Нина Митина. - Там построили огромную больницу. У медучреждения расходы на коммунальные услуги выросли в разы. Только из-за покупки угля у них возникла кредиторская задолженность на сумму около 20 миллионов тенге.

И это не единственный случай. Огромные больницы построили в Катон-Карагае, Аксуате...

- Пользуясь присутствием представителей Минздрава, на совещании в Риддере говорили, что сёлам эти хоромы не нужны, - добавила Нина Митина. - Громадные больницы строят. На содержание их нужны большие деньги. А их нет.

Елена Супрунова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии