В Усть-Каменогорске неправильный расчет налогов вылился в многотысячные долги для простых жителей

Оказывается, чтобы считаться добросовестным налогоплательщиком, недостаточно своевременно оплачивать счета. Одна ошибка в расчетах - и вы злостный должник по земельному налогу. За несогласованность в работе государственных органов отдуваться приходится рядовому гражданину и в очередной раз, как в расхожей поговорке, доказывать, что он не верблюд, пишет YK-news.kz.

Обидно, понимаешь...

Налоговые ведомства преподнесли в нынешнем году неприятный сюрприз гражданам, получившим участки под индивидуальное строительство. Как обычно, в нынешнем году они получили уведомление о необходимости оплатить земельный налог. Но удивила сумма, указанная в извещении. Она неожиданно выросла в десятки раз по сравнению с предыдущими годами. Владельцы земельных участков первым делом подумали, что это опечатка - случайно добавилась пара лишних цифр. В налоговом ведомстве поспешили «успокоить» - все так, как должно быть.

- В нашей семье четверо сыновей, - рассказывает читательница Нина Геннадьевна. - И этот участок, который нам выделило государство под индивидуальное строительство, единственный шанс для старшего сына отделиться. Сразу построить дом не позволяют финансовые возможности. Потихоньку покупаем стройматериалы. Пока только времянку соорудили. В течение трех лет я исправно платила земельный налог за этот участок. Выходило примерно 200 тенге в год. Этим летом в городском налоговом управлении сообщили - по новым правилам я обязана платить за свой участок 13 тысяч тенге! С учетом предыдущих лет я оказалась должна 52 тысячи тенге. Это две моих пенсии!..

Несправедливо, зато по закону

Как оказалось, фискальные органы все эти годы неправильно считали налог на земельные наделы, выданные под индивидуальное строительство. Они облагались налогом по ставке 0,20 тенге за квадратный метр. При этом не учитывалось, есть уже на этом куске земли дом или его еще только собираются построить. А это, как оказалось, вопрос принципиальный. Согласно Налоговому кодексу, пока на участке не выстроен, а главное, не введен в эксплуатацию дом, он облагается налогом по совершенно другим ставкам, а именно - 9,65 тенге за квадратный метр.

- Это выяснилось после внедрения компьютерной программы, - объясняет начальник отдела администрирования непроизводственных платежей налогового департамента по ВКО Роза Сейльханова. - Она автоматически считает налог. До этого работники налоговых органов исчисляли налог вручную, используя сведения, которые нам предоставляет уполномоченный орган. И там не было указано, застроена земля или нет.

По словам Розы Шакировны, новая компьютерная программа привела все в соответствие требованиям Налогового кодекса. При этом Налоговому комитету РК показалось недостаточным просто взимать «правильный» налог, начиная с нынешнего года. Руководствуясь буквой закона, фискалы пересчитали суммы за последние пять лет и даже начислили пеню(!) за неуплату.

- Согласно статье 146 Налогового кодекса, мы вправе пересмотреть ранее исчисленные суммы за прошедшие пять лет, - говорит Роза Сейльханова. - По закону за несвоевременно оплаченные суммы налога начисляется пеня. Да, люди оплатили налог, но в меньшем размере. Насчет пени мы ничего поделать не можем. Не имеем права ее убрать. Если не станем ее начислять, это будет противозаконно.

В налоговом департаменте соглашаются, что ситуация сложилась несправедливая. Гражданам, пострадавшим из-за этой ошибки, советуют обращаться в суд.

- Мы можем отменить пеню только по решению суда, - продолжает Роза Шакировна. - Такие прецеденты в Усть-Каменогорске уже были. Люди обращались в суд, который отменял уведомление налогового органа, но только в отношении пени. Что касается самого долга - оставлял всё без изменения.

Подождём

В налоговом управлении затрудняются сообщить, сколько же устькаменогорцев в один миг перешли в разряд неплательщиков в связи с выявленной ошибкой. Нет информации и об объемах вдруг обнаруженного долга. При этом в городском акимате сообщают, что только с 2008 года в окрестностях Усть-Каменогорска было выдано 5 657 участков земли. Застроено или начато строительство на сегодняшний день только на 162 из них.

Почему же земля, которая выделяется гражданам для возведения собственных домов, зарастает бурьяном? Для большинства владельцев таких наделов ответ очевиден - зачем строить жилище в чистом поле, где нет даже электричества? Ведь все эти 20-й, 21-й, 25-й, 27-й и 28-й микрорайоны Усть-Каменогорска только на бумаге числятся жилыми. Цивилизацией на большинстве этих территорий и не пахнет.

Вот, к примеру, 25-й микрорайон. Находится он сразу за поселком Ульбинский. 20 минут до города, простор и чистый воздух. Выдавать здесь участки начали еще при СССР. Желающих получить землю хватало. Тем более, что в конце 1980-х сюда уже начали тянуть электрические линии. Но перестройка внесла свои коррективы, и властям стало не до благоустройства новых территорий.

Сейчас на 500 гектарах располагаются всего несколько жилых домов. В основном - на участках, которые расположены ближе к автомобильной трассе. Хозяева пробурили скважины, откуда и берут воду. Электричество получают от генераторов, работающих на бензине.

- Три-четыре года назад здесь вновь начали активно выдавать землю, - рассказывает владелец 18-ти соток в 25-м микрорайоне Александр Кожехов. - Все горки застолблены вешками. Но кто будет строить дома, если в холодное время года сюда невозможно добраться? За эти годы кто-то пытался осваивать участки под дачи, но их зимой разворовывали. Бывали случаи, когда строения уничтожали осенние пожары.

Александр Иванович владеет здесь участком уже больше двадцати лет. Построил дом, но живет в нём только летом. Как и у немногочисленных соседей, его жилье официально не зарегистрировано. В этом году из налоговой ему также пришло «письмо счастья» - уведомление с просьбой оплатить долг за пять лет, всего 101 тысячу тенге.

- Мы ждали, что власти наконец вспомнят про нас, проведут электричество, воду, - сетует Александр Кожехов. - Как вводить в эксплуатацию дом, если всего этого нет?

Судя по информации из городского акимата, ждать благ цивилизации жителям 25-го жилого микрорайона придется еще долго. Для 21-го и 27-го микрорайонов пока нет даже проекта проведения коммуникаций.

- Строительство инженерных сетей в указанных районах требует значительного выделения бюджетных средств, - отмечают в администрации города, - и будет это осуществляться поэтапно по мере бюджетного финансирования.

О конкретных сроках речь даже не идет. При этом в налоговом департаменте советуют не тянуть и регистрировать хотя бы то, что есть - пусть даже времянки. Оформить их можно как строящееся жилье. Даже этого будет достаточно, чтобы налог за землю исчислялся по меньшим ставкам.

После того как восточноказахстанцы узнали об ошибке налоговиков и огромных долгах, которые они должны оплатить, люди обрушили весь шквал возмущения на местные налоговые органы. В связи с этим руководство налогового департамента приняло решение написать запрос в Налоговый комитет Минфина РК. Вышестоящий орган просят разъяснить, нужно ли все-таки требовать оплаты за прошедшие годы или нет. Пока ответа нет. И местные налоговики взимают «обновленный» налог на землю только за 2012 год. Об окончательном решении налогового управления мы обязательно сообщим читателям.

Наталья Тишковец


29 октября 2012, 08:57
Источник, интернет-ресурс: Новостной сайт Усть-Каменогорска

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript