Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сухое лето, китайские соседи и гидропосты - основные беды трансграничной реки Иртыш

Фото : 29 октября 2012, 09:44

 Сухое лето, китайские соседи и гидропосты - таковы основные беды трансграничной реки Иртыш, решили на девятом заседании Иртышского бассейнового совета, пишет «Мегаполис».

- Основной проблемой в бассейне реки Иртыш является загрязнение в зоне концентрации объектов горнорудной промышленности и металлургии в ВКО, - отметил начальник ГУ «Иртышская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов» Комитета водных ресурсов Министерства сельского хозяйства РК Даурен Тлеубаев. - Кроме того, недостаточное количество гидропостов. Так на входе в Павлодарскую область от границы ВКО на протяжении 250 километров нет ни одного поста с полным объёмом наблюдений.

- Учитывая, что лето прогнозируется сухим, объём воды будет стремительно уменьшаться и к апрелю 2013 года может сработаться до мёртвого объёма, - предположил начальник инспекции.

Для решения существующих проблем предложено форсировать заключение с Китайской Народной Республикой соглашения о вододелении, начать работы по строительству второй очереди Шульбинской ГЭС, увеличить количество гидропостов на реках Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей.

Также была представлена обновлённая Схема комплексного использования и охраны водных ресурсов (СКИОВР) бассейна реки Иртыш. Это - документ, определяющий основные водохозяйственные и другие мероприятия по бассейну реки, подлежащие осуществлению для удовлетворения потребностей в воде населения и отраслей экономики, а также для охраны водных ресурсов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии