Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Шесть домов в Астане находятся под угрозой обрушения

Фото : 29 октября 2012, 10:00

 Шесть домов в Астане находятся под угрозой обрушения. Дело в том, что застройщики незаконно надстроили этажи, которых в проекте не было. Соответственно, фундамент не был рассчитан на дополнительную нагрузку. ГАСК требует немедленно укрепить фундамент, либо по действующему решению суда «лишние» этажи будут снесены, пишет «Мегаполис».

С начала года ГАСК передал в суд уже 83 материала, связанных с нарушениями в строительстве. Из них по 32 уже принято решение, а остальные находятся на доработке. В шести жилых комплексах столицы судом решено снести дополнительные этажи, в некоторых домах их количество доходит до четырёх.

В зону риска попали ЖК «Орбита», «Территория комфорта-2», «Алтын раид», а также многоквартирные жилые дома без названия по улицам Кенесары и Тлендиева. К слову, последние строятся по заказу государства, здесь было незаконно надстроено по 2 и 4 этажа. В ГАСКе уточняют, что некоторые дома в этом районе строятся без разрешения госэкспертизы и рабочего проекта. А из-за того, что отсутствовали авторский и технический надзоры, нарушена горизонтальность и вертикальность швов, местами они вообще не залиты раствором, цокольный этаж заполнен водой, использованы стройматериалы, бывшие в употреблении.

- Все эти шесть домов не будут приняты в эксплуатацию, пока не укрепят их фундамент. А вдруг завтра они рухнут, кто будет отвечать? Все сразу скажут: ГАСК куда смотрел? Хотя существуют ещё восемь видов контроля! А у ГАСКа нахождение на объекте ограничено, - возмущается директор ведомства Кайрат Бисембаев.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии