Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Среди американских ученых растет интерес к истории кочевых народов Казахстана

Фото : 29 октября 2012, 10:08

В Вашингтонском институте им. Гете при поддержке посольства РК в США состоялся «круглый стол» на тему «Связи между археологическими находками и созданием современной идентичности», сообщает пресс-служба дипведомства.

Мероприятие прошло в рамках выставки «Кочевники и их связи: Древнее искусство и культура Казахстана», на которой представлены более 150 экспонатов из национальной сокровищницы Казахстана в галереях Фриера и Саклера - всемирно известного Смитсониевского института.

Среди докладчиков «круглого стола», прошедшего 23 октября, были директор департамента Евразии Берлинского института археологии Свенд Хансен, директор департамента антропологии Вашингтонского университета Св. Льюиса Майкл Фрачетти и куратор выставки, сотрудник Галереи Фриера и Саклера Алекс Найджел. Были обсуждены культурные связи между кочевыми и оседлыми народами евразийской степи и детально рассмотрено значение культурного наследия номадов, а также вопрос о связях между археологическими находками и созданием современной идентичности.

С.Хансен отметил участие и вклад немецких ученых в археологических раскопках в восточных районах Казахстана, начавших свои работы еще в ХІХ веке. По его мнению, номады Евразии являлись весьма мобильными и развитыми сообществами, что подтверждается экспонатами, выставленными в Фриере и Саклере. Ученый обратил особое внимание на связь между кочевниками и окружающей средой, важную роль лошади в повседневной жизни номадов. В заключение он с юмором заметил, что после приобретения Казахстаном независимости немецкие ученые получили возможность продолжить начатое столетия назад дело.

М.Фрачетти, ведущий на протяжении последних 15 лет научную деятельность на территории Казахстана, высоко отозвался о казахстанских археологах и поделился приятными впечатлениями о совместной работе с молодыми казахстанскими учеными. Он детально проанализировал миграционные пути номадов с востока на запад, с юга на север и на примере нескольких недавних раскопок продемонстрировал, что кочевники имели постоянные места проживания, использовавшиеся на протяжении тысячелетий.

М.Фрачетти отметил, что благодаря новейшим технологиям, ученые в скором времени обнаружат множество курганов, содержащих ценную информацию о кочевниках Евразии. По его словам, среди американских ученых растет интерес к истории кочевых народов Казахстана, что подтверждается интенсификацией сотрудничества между учеными двух стран в этой сфере.

А.Найджел информировал участников «круглого стола» о концепции выставки, которая призвана рассеять миф об отсталости кочевников от оседлых сообществ. Он обратил внимание аудитории на связь между археологическими находками и сегодняшним днем и их значении. В качестве примера он привел «золотого человека», который является одним из символов независимости Казахстана, демонстрирующего связь прошлого с настоящим.

Представители посольства РК отметили символичность проведения данного мероприятия, ставшего еще одним вкладом в культурно-гуманитарные отношения между РК и США под эгидой немецкого культурного института имени великого Гете, и поблагодарили своих древних предков, которые связали научных и культурных деятелей Казахстана, США и Германии спустя тысячелетия.

Кроме того, 24 октября С.Хансен прочитал лекцию на тему «Археологические раскопки немецких ученых в Казахстане», а А.Найджел провел семинар для специалистов в области археологии под названием «Жизнь в степи Евразии: Древнее искусство и культура Казахстана».

Ранее, в Галереях Фриера и Саклера прошли также вечера традиционной казахской музыки, где свое мастерство продемонстрировали известные казахстанские музыканты - домбристка и вокалист Улжан Байбосынова, исполнительница фольклорной музыки Ардак Исатаева и кобызистка Раушан Оразбаева. Все композиции сопровождались комментариями известного специалиста по казахской музыке, научного сотрудника Колледжа Гамильтона Анны Олдфильд.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии