Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Москве прошла акция в защиту политзаключенных

Фото : 29 октября 2012, 10:07

В субботу состоялось первое заседание Координационного совета оппозиции, который задумывался как коллективный орган, ведущий переговоры с властью от лица участников протестных действий. Пока что члены КС, представляющие самые разные политические движения, не смогли договориться между собой — но сумели за короткий срок организовать в столице успешную уличную акцию. Во время акции были задержаны находящиеся под подпиской о невыезде Алексей Навальный и Сергей Удальцов, которые теперь могут оказаться в СИЗО.

Еще до первого заседания КС выпустил программное заявление, в котором осудил «организацию незаконного преследования» фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая этого года. При этом часть членов КС выражала недовольство такой поспешностью. По их мнению, необходимо было сначала договориться о регламенте работы и разработать стратегию действий. Собравшись в одном из клубов, члены КС общались подчеркнуто вежливо, называя друг друга «коллегами», но регламент работы принять это не помогло. Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов и вовсе заговорил о «болтунах и саботажниках», когда коллега Максим Кац попытался отклонить его идею о проведении массовой акции в декабре.

После заседания члены КС отправились на Лубянскую площадь, где должна была начаться акция в поддержку Константина Лебедева, Леонида Развозжаева и других оппозиционеров, арестованных по обвинению в участии в беспорядках на Болотной площади. Оппозиционеры решили выстроить цепь одиночных пикетов (по закону они не требуют согласования) на тротуарах — от Лубянской площади до здания Следственного комитета в Техническом переулке (всего 7,5 км). Глава департамента региональной безопасности правительства Москвы Алексей Майоров потребовал согласовать акцию с властями. Организаторы же предложили пикетчикам вставать на расстоянии 50 метров друг от друга, чтобы у полиции не было повода для задержаний.

На подготовку мероприятия у КС было два дня — как оказалось, этого времени хватило: сотни людей с самодельными плакатами встали цепью. Кто-то цитировал стихи Александра Галича о том, что молчащий сам становится палачом. У других активистов были просто нарисованы цифры «1937». Член КС биолог Михаил Гельфанд, невозмутимо дымя трубкой, держал в руках плакат «Я против репрессий и пыток».

На Покровке собралось столько протестующих, что им пришлось встать по обе стороны улицы. В какой-то момент мимо оппозиционеров по выделенной полосе для общественного транспорта проехал черный «мерседес» с номерами А596МР (по данным «Общества синих ведерок», закреплен за генеральным секретарем Союзного государства РФ и Белоруссии Григорием Рапотой). Протестующие заблокировали автомобиль и потребовали у полицейских составить протокол о правонарушении. Стражи закона отмалчивались. В толпе уже начали шутить про суд Линча, но к собравшимся подъехали два омоновских автозака. Это еще больше возмутило оппозиционеров — они начали скандировать: «Закон один для всех». В итоге водитель «мерседеса» под аплодисменты ушел в машину ДПС. Был ли составлен протокол — неизвестно, но собравшиеся посчитали это своей победой.

Примерно в это же время в конце Покровки задержали Алексея Навального: полицейские посчитали, что он устроил несанкционированное шествие. С той же формулировкой был задержан и Сергей Удальцов, его по тротуару сопровождали многочисленные журналисты. «Я не могу запретить людям идти за мной»,— говорил лидер «Левого фронта» полицейским, но все равно отправился в автозак. Позже в ОВД «Басманное» задержанным вменили статью 20.2 КоАП РФ (нарушение законодательства о митингах). Ситуация усугубляется тем, что оба оппозиционера находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Алексея Навального обвиняют в хищении у ГУП «Кировлес», а Сергея Удальцова — в организации массовых беспорядков. Если суд признает их виновными в нарушении закона о митингах, оба оппозиционера могут оказаться в СИЗО. «При подписке о невыезде нигде прямо не говорится, что нарушение административного законодательства является поводом для избрания меры пресечения,— заявила «Ъ» юрист Алексея Навального Любовь Соболь.— Однако следствие может воспользоваться этим как поводом для ареста».

Александр Черных


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии