Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Алматинские владельцы дорогих авто были мишенью для автоподставщиков

Фото : 29 октября 2012, 10:22

Почти три года полицейские южной столицы гонялись за бандой автоподставщиков. Поймав их в конце июля, только в первые дни следствия оперативники доказали мошенникам ни много ни мало 28 эпизодов, в которых преступники получали от своих «разведённых» жертв от 8 до 20 тысяч долларов. При этом обманщики были исключительно вежливыми и галантными. Да настолько, что ни один из потерпевших не заподозрил их в мошенничестве, пишет «Мегаполис».

Почти три года двоим мужчинам удавалось «разводить» наших, далеко не простых горожан, чьи авто стоят несколько десятков, а то и за сотню тысяч долларов. - Они берут дорогой джип напрокат, а затем на улицах города ищут жертву, - рассказывает заместитель начальника управления по борьбе с организованной преступностью Самудин Абдыхаимов. - Выбирали потерпевших по стоимости машины.

Свои делишки они проделывали не в подворотнях, а на центральных улицах города, где полно видеокамер. На авто, которое только что спровоцировало на легкое столкновение, вдруг загоралась аварийка, и оно останавливалось посреди дороги. То же самое делал и будущий потерпевший. Из чёрного джипа выходил человек в строгом и стильном костюме и возмущённо предъявлял претензии, мол: «Да куда же ты смотрел?!»

Пока происходил этот разговор, напарник «водителя» незаметно выходил из авто, наждачной бумагой делал следы мнимого столкновения на обеих машинах и вновь возвращался в автомобиль. Далее ему предстояло сыграть гораздо более сложную роль.

Вновь выйдя из джипа, теперь уже не скрываясь от потерпевшего, солидно одетый галантный мужчина подходил к потерпевшему и своему напарнику и тоже вступал в разговор.

- Представившись полковником спецподразделения одной из силовых структур, обеспечивающих безопасность и сопровождение особо охраняемых лиц государства, и предъявив соответствующее (поддельное) удостоверение, мнимый полковник начинал обвинять своего «водителя» в неаккуратности, - раскрывает схему обмана Самудин Абдыхаимов. - А потом требовал от него проверить, не пострадало ли дорогостоящее спутниковое оборудование, якобы находящееся в багажнике внедорожника. Вернувшись после такой проверки, мошенник говорит, что всё сломано, и он не знает, как теперь быть.

Мошенники предлагали жертве позвонить в дежурную часть УДП города, а затем, сославшись на свою важность, делали это сами. - Естественно, ни в какую полицию они не звонили. У них в группе был ещё кто-то, - продолжает рассказ Самудин Абдыхаимов. - После недолгого общения он требовал дать трубку второму участнику ДТП. И сразу начинал на него кричать: «Да как ты мог?! Это же сопровождение! Это серьёзные люди!» В заключение «дежурный дорожной полиции» сообщал, что у него много вызовов, экипаж приедет не скоро, и довольно настойчиво требовал разобраться с произошедшим самостоятельно.

В этот момент потерпевшие начинали искать пути решения проблемы. - Лжеполковник звонил теперь уже лжегенералу, докладывал о происшествии и просил выслать по Интернету стоимость испорченного в результате ДТП оборудования. Для убедительности преступник доставал планшетник и в режиме online показывал приходящие цифры. Сумма складывалась немалая. Обычно порядка 20 тысяч долларов, - говорит Самудин Абдыхаимов.

Естественно, что такие баснословные цифры приводили в ужас потерпевших. Один из мошенников вновь звонил своему «генералу», уверял, что потерпевший - человек хороший, что надо бы ему как-то помочь, и интересовался: «А может, позвонить российскому специалисту, который устанавливал оборудование, и узнать, не сможет ли тот его починить?». Естественно, несуществующий специалист соглашался. И уже через пару минут жертве мошенников сообщалось, что проблему можно решить всего за половину той суммы, которую он видел на планшетнике.

После того, как группа автоподставщиков была ликвидирована, в полицию не поступило ни единого заявления об аналогичных ситуациях. Однако, как отмечают стражи порядка, автолюбителям стоит быть бдительными всегда. Ведь гарантировать, что завтра на улицах Алматы не появятся новые театралы-проходимцы, не может никто.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии