Председатель Налогового комитета: «Народное IPO» в Казахстане не пойдет по примеру США

Казахстанское «Народное IPO» не пройдет по примеру США. Об этом заявил в эксклюзивном интервью журналисту BNews.kz Председатель Налогового комитета Ануар Джумадильдаев.

«Обязательно я буду участвовать, как гражданин, потому что это очень выгодно. Нельзя ожидать сразу большую прибыль и доходность, это уже рыночные законы, это риск каждого участника. Поэтому я советую вкладывать не последние деньги, а если есть запасы, то можно вкладывать эти деньги», - отметил Джумадильдаев.

«Я не могу сказать какая компания меня интересует, потому что я сейчас выскажусь, потом все туда ринутся и если попадут, так что это на усмотрение каждого гражданина. У этой программы есть будущее, но она не будет реализована в один день, подготовка ведется уже несколько лет. Были проведены исследования тех ошибок, по которым «Народное IPO» не прошло в России и США, и таких ошибок в Казахстане не будет», - резюмировал Председатель Налогового комитета.

Впервые о программе «Народное IPO», которая позволила бы гражданам стать совладельцами крупнейших национальных компаний, заявил Глава государства Нурсултан Назарбаев, выступая в феврале 2011 года на XIII съезде партии «Нур Отан».

В июле 2011 года совет директоров АО «Фонд Национального благосостояния «Самрук-Казына» одобрил Программу размещения акций дочерних и зависимых компаний на фондовом рынке.

В сентябре того же года Программа была утверждена постановлением правительства РК. Определен перечень акционерных обществ, акции которых будут предлагаться на продажу поэтапно - до 2015 года.

«Народное IPO» позволит повысить прозрачность государственных предприятий и усилить общественный контроль за их деятельностью.

«Народными акционерами» могут стать только граждане Республики Казахстана. Они имеют приоритетное право на покупку акций. Во вторую очередь ценные бумаги смогут приобрести накопительные пенсионные фонды страны. Это будет способствовать нивелированию резких скачков цен на акции.

Чтобы избежать концентрации бумаг в руках небольшой группы лиц, Программа предполагает ограничения на максимальное количество приобретаемых акций в «одни руки», а также использование сети АО «Казпочта» для максимального охвата населения.

Предприятия-участники «Народного IPO» входят в группу АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Это четверть экономики страны, стратегические активы Казахстана. Это инфраструктура: нефте- и газопроводы, электрические сети, железные дороги, электростанции, самолеты, морской флот. Государство сохранит контроль над базовыми предприятиями - на продажу выставляются небольшие пакеты акций.

Для участия в Программе «Народное IPO» отобраны компании, не имеющие значительной зависимости от конъюнктуры мировых цен на сырье.


29 октября 2012, 10:35
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript