Цунами не причинило Гавайским островам серьезного ущерба

29 октября 2012, 11:03
Фото:

Цунами, вызванное землетрясением в Канаде, достигло Гавайских островов, не причинив им особого ущерба.

Поздно вечером в субботу на островах прозвучали тревожные сигналы, а жителям прибрежных районов было велено покинуть их и перебраться на возвышенности.

Первая волна цунами достигала высоты 76 см, но в целом они не представляли большой опасности.

Спустя несколько часов цунами была присвоена более низкая категория опасности, и губернатор штата заявил, что Гавайям повезло.

Согласно прогнозам, высота волны в некоторых районах могла достигать двух метров.

Землетрясение, вызвавшее цунами, произошло в 200 км к юго-западу от канадского города Принс-Руперт с эпицентром на глубине 18 км и имело магнитуду 7,7.

Согласно предварительным данным, на канадском побережье землетрясение не привело к каким-либо разрушениям или жертвам.

Предупреждения о цунами, выданные для береговых зон Аляски и Британской Колумбии, в итоге себя не оправдали.

«Все затряслось»

Поначалу Тихоокеанский центр предупреждения о цунами сообщал, что землетрясение не вызвало угрозы для отдаленных мест. Однако вскоре было выпущено новое сообщение: «После землетрясения сформировалось цунами, которое способно нанести ущерб вдоль береговой линии всех островов штата Гавайи».

Гавайский архипелаг состоит из сотен островов, растянутых почти на 2500 км. Жителям районов, подверженных опасности цунами, было рекомендовано заранее подняться на возвышенные участки.

Землетрясение на западе Канады произошло около трех часов ночи по Гринвичу. За первым мощным ударом последовал афтершок магнитудой 5,8.

Как рассказал Урс Томас, работник отеля в Порт-Клеменсе, расположенном недалеко от эпицентра, тряска продолжалась около трех минут. «Толчки ощущались довольно сильно. Я посмотрел в окно на свою лодку - ее качало. Все вокруг стало двигаться. Мой автомобиль покатился», - приводит его слова Ассошиэйтед пресс.

Житель города Принс-Руперт Грейн Барт также рассказал, что все вокруг затряслось и пришло в движение: «Это было безумие. Я попадал в землетрясения и раньше, но это было самое сильное. Пришлось понервничать. Подумал, что надо бы под стол спрятаться».

После землетрясения на северо-восточную оконечность архипелага Хайда-Гуаи пришла волна высотой 69 см, а на северо-восточном побережье сотрова Ванкувер была отмечена волна цунами высотой до 55 см. Жителям этих островов в качестве меры предосторожности также было рекомендовано перебраться повыше.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?